пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет

МВФ дал прогноз относительно экономики Казахстана

Международный валютный фонд ожидает замедления темпов роста ВВП РК до -2,7%.

Международный валютный фонд высоко оценил антикризисные меры правительства Казахстана и Национального банка в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса - пишет zakon.kz.

По результатам 10 месяцев рост в обрабатывающей промышленности составил 3,2%, в т.ч. в машиностроении - 16,5%, автомобилестроении - 53,6%, производстве продуктов питания - 3,4%, легкой промышленности - 16,4%, фармацевтике - 39,7%.

Темпы роста в строительстве составили 10,7%, в сельском хозяйстве - 5,2%.

По результатам текущего года МВФ ожидает замедления темпов роста ВВП РК до -2,7% на фоне сокращения экономической активности в сфере услуг, вызванного ограничительными мерами в связи с пандемией COVID-19, а также исполнения Казахстаном обязательств по снижению добычи нефти в рамках договоренностей с ОПЕК+.

Вместе с тем, согласно ранее опубликованному прогнозу МВФ (World Economic Outlook, October 2020), темпы замедления экономики РК в 2020 г. окажутся ниже среднемировых (-4,4%), как в сравнении с развитыми странами (-5,8%), так и в сравнении с развивающимися экономиками (-3,3%).

Фонд высоко оценил решительность и своевременность Нацбанка РК по линии денежно-кредитной и финансовой политики, в частности, в вопросах приверженности инфляционному таргетированию. Это включает поддержание гибкого обменного курса, служащего, как показали события весной текущего года, амортизатором внешних шоков, при одновременном продвижении политики, направленной на снижение уровня долларизации, и проведении реформ, нацеленных на постепенное снижение воздействия волатильности обменного курса на инфляцию.

МВФ также выразил поддержку структурным реформам, обозначенным в рамках разрабатываемого правительством Стратегического плана развития Казахстана до 2025 г. в новой редакции, в том числе мерам по дальнейшему наращиванию конкурентоспособности национального производства, снижению участия государства в экономике, развитию недобывающих отраслей, повышению эффективности государственного управления, совершенствованию систем здравоохранения и образования.

иллюстрация shutterstock.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33