пятница, 04 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны

События в Масанчи: четырем из семи осуждённым заменили реальные сроки на ограничение свободы

Апелляционный суд заменил четырем из семи осуждённых по делу о погромах в нескольких селах в Кордайском районе Жамбылской области реальные сроки на ограничение свободы.

Согласно опубликованному вечером 19 ноября сообщению военного суда, наказание в виде лишения свободы заменено на ограничение свободы на тот же срок: Рустему Бежибаю — четыре года ограничения свободы; Ерлану Буралкинову — три года 20 дней ограничения свободы; Алмату Тлеугалиеву — три года ограничения свободы; Улану Атамбаеву — три года ограничения свободы – пишет Радио Азаттык.

Суд постановил освободить их из-под стражи немедленно. За осуждёнными установят пробационный контроль, им назначено по 100 часов принудительных работ.

В сообщении суда говорится, что апелляция приняла во внимание мнение потерпевших «о смягчении наказания четырем осуждённым, позиции прокурора и адвокатов, наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств и действия каждого осуждённого в отдельности в ходе массовых беспорядков».

В отношении других трех осуждённых — Бакытбека Ибрагимова, Мырзагали Дуйсенбаева и Абзала Нураханова — приговор оставлен без изменения.

29 сентября военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор семи из почти 60 человек, привлекаемых к уголовной ответственности после межнациональных столкновений между казахами и дунганами в Кордайском районе Жамбылской области. Четыре человека были приговорены к реальным срокам от трех до четырех лет по обвинению в «участии в массовых беспорядках», еще трое осуждены на пять, семь и девять лет лишения свободы по обвинениям в «участии в массовых беспорядках» и «краже». Двое из них повторно привлекались к ответственности за тяжкое преступление.

В ночь на 8 февраля в результате погромов в населенных преимущественно дунганами селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских получили ранения. Свышке 30 тысяч дунган были вынуждены бросить свои дома и бежать в Кыргызстан. Позже в правительстве Казахстана сообщили, что часть из них вернулась в свои дома. События в Жамбылской области 7–8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана.

Российский «Антидискриминационный центр “Мемориал”» в опубликованной в мае своей статье заявил, что расследование событий проводится непрозрачно и «однобоко». Организация призвала к непредвзятому расследованию и опубликовала обращение представителей дунганского сообщества к властям Казахстана со схожим призывом. В обращении, в частности, говорится о применении «пыток в отношении задержанных».

фото МВД РК

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33