вторник, 26 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе В ЕС обсудят ситуацию с Навальным В прошлом году в Казахстан пришли более 2000 иностранных компаний На границе Индии и Китая произошло военное столкновение Антиваксеры вышли на площадь в Кокшетау Президент Кыргызстана совершит свой первый официальный визит в Россию В минздраве подтвердили наличие побочных эффектов у отечественной вакцины

Кыргызстан собирается жить по шариату?

В Кыргызстане разгорается скандал в связи с заявлением директора Госкомиссии по делам религий Акина Токталиева о том, что из Конституции страны следует убрать понятие «светскость».

Новый директор Госкомиссии по делам религий Кыргызстана Акин Токталиев считает, что из Конституции КР следует убрать понятие «светскость».

«Я думаю, из основного закона следует убрать понятие «светскость», – сказал в беседе с Vesti.kg Токталиев. – В Кыргызстане 98 процентов верующие и только 2 процента атеисты. Почти все население проводит религиозные обряды. В светском государстве граждане должны отрицать мусульманство, но никто же не отрицает! Наш народ сохранился благодаря исламу. А если бы наша страна была изначально светской, то мы забыли бы имя свое и исчезли как нация».

Заявление Токталиева не прошло незамеченным.

Представители гражданских организаций и академического сообщества, работающих в сфере государственно-конфессиональных отношений, обеспокоенные назначением Акина Токталиева директором Государственной комиссии по делам религий КР и его последними высказываниями в медиа, обратились к спикеру Жогорку Кенеша, исполняющему обязанности президента КР Таланту Мамытову с просьбой пересмотреть назначение Токталиева и дать правовую оценку его словам. Напомним, ранее с аналогичной просьбой к новым властям обращался коллектив Государственной комиссии по делам религий КР - пишет today.kg.

"Религиозная сфера является одной из самых чувствительных с высоким конфликтным потенциалом. Общество в современном Кыргызстане является полиэтническим и поликонфессиональным, представленное более 100 этническими группами и 30 религиозными течениями различной направленности.

Считаем недопустимым выступление Акина Токталиева, как руководителя уполномоченного органа по делам религий, касательно понимания и интерпретации светского характера государства, данное им интернет-порталу Vesti.kg 18 ноября 2020 года. Его высказывание "В светском государстве граждане должны отрицать мусульманство, но никто же не отрицает!" демонстрирует, что Акин Токталиев совершенно не понимает сути конституционного принципа светскости и отождествляет его с атеизмом» - говорится в тексте Обращения представителей гражданских организаций и академического сообщества.

Они также призвали пересмотреть кадровое назначение Акина Токталиева на должность директора ГКДР КР и дать правовую оценку его высказываниям.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33