понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

ЕС призвала новоизбранных депутатов использовать мандаты по итогам второго тура парламентских выборов в Грузии

Грузии необходим эффективный парламент, где все партии будут работать для проведения реформ. Об этом говорится заявлении Евросоюза и глав миссий ЕС в Грузии по итогам второго тура парламентских выборов.

«21 ноября второй тур парламентских выборов прошел в 17 из 30 одномандатных округов. Правящая «Грузинская мечта» фактически была единственной партией, которая участвовала в нем. Оппозиционные партии бойкотировали выборы, поскольку считают, что результаты первого тура, проходившего 31 октября, были сфальсифицированы. Согласно предварительным результатам, «Грузинская мечта» получает в парламенте 90 из 150 мест. Остальные мандаты распределили между восемью партиями, преодолевшими проходной барьер в 1%. Все восемь отказываются входить в парламент, требуя назначения досрочных выборов», - говорится в сообщении.

Новоизбранных депутатов призывают использовать свои мандаты «для обсуждения нерешенных политических вопросов и создания лучшей основы для будущих выборов посредством амбициозных избирательных и судебных реформ». Кроме того, говорится о роли парламента в преодолении социально-экономических вызовов и проблем здравоохранения, с которыми Грузия столкнулась на фоне пандемии.

В заявлении также отмечено, что в ЕС осуждают любое проявление насилия в отношении граждан, проводящих мирные акции, в нем содержится призыв всем сторонам воздерживаться от провокационных действий, напоминая об ответственности лидеров как большинства, так и оппозиции.

Напомним, что после прошедших 31 октября в Грузии парламентских выборов оппозиция отказалась признавать их итоги, в стране начались акции протеста, главным требованием на которых стало проведение повторного голосования.

Несмотря на заявления ЦИК о том, что серьезных нарушений на выборах не зафиксировано, репутации комиссии повредил сбой в интернете. «Эхо Москвы» передает, что ЦИК вывесил на своем портале данные о том, что голосов за «Грузинскую мечту» было более 100%.

Позднее ЦИК объяснил такой итог неполадкой в компьютерной программе.

По информации ТАСС, некоторые представители правящей партии действительно набрали более 90% поддержки. Так, в Зугдиди ее выдвиженец Ираклий Чиковани заручился 93,88% голосов, а в тбилисском районе Ваке за «лоялиста» Нодара Турдзеладзе проголосовали с результатом 93,72%.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33