понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Число коррупционных преступлений растёт, большинство из них совершены сотрудниками акиматов

В рейтинге восприятия коррупции Казахстан занимает 113-е место из 180, разделив его с рядом других «прогрессивных» стран, таких как Свазиленд и Замбия.

За январь–октябрь 2020 года в стране зарегистрировали 2,2 тыс. коррупционных преступлений, на 2% больше, чем годом ранее – пишет finprom.kz.

Две трети из них относятся к тяжким, каждое пятое - к преступлениям к средней тяжести.

В разрезе регионов наибольшее количество коррупционных преступлений приходится на Алматинскую область (191 случай, сразу плюс 69%). В число антилидеров также вошли Нур-Султан (187 преступлений), Восточно-Казахстанская область и Алматы (по 170 преступлений).

Самым распространённым видом коррупционных преступлений остается получение взятки: 646 правонарушений, рост — на 1,7% за год.

По итогам 10 месяцев были выявлены 994 лица, совершивших коррупционные преступления — на 8% меньше, чем годом ранее. Преданы суду 879 обвиняемых — на 3,3% больше, чем годом ранее. Среди них больше всего служащих акиматов и их структурных подразделений (189 человек), сотрудников органов внутренних дел (164 человека) и сотрудников Вооружённых сил (42 человека).

В рейтинге стран мира по уровню коррупции Казахстан занял 113-е место из 180, разделив его с Сальвадором, Непалом, Филиппинами, Свазилендом и Замбией.

Рейтинг составляется на основе данных девяти международных исследовательских институтов (Bertelsmann Foundation, Economist Intelligence Unit, Freedom House, Global Insight и т. д.) и ранжирует 180 стран и территорий по уровню коррупции в государственном секторе. Индекс восприятия коррупции Казахстана составил 34 (из 100 возможных пунктов) — больше, чем у таких стран, как Азербайджан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Туркменистан.

Хотя считать такие показатели хорошими сложно, тем не менее для РК это шаг вперёд: годом ранее позиция Казахстана была хуже — всего 31 пункт и лишь 124-е место.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33