понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев

Алматинцы требуют отставки Сагинтаева

После того, как в ночь с воскресенья на понедельник в южной столице были вырублены дубы у магазина «Сулпак» и не последовало никакой реакции от городских властей, жители мегаполиса требуют отставки градоначальника.

Соцсети захлестнула волна возмущённых постов от жителей Алматы и не только после известия о том, что в некогда самом зелёном городе страны были вырублены здоровые, крепкие деревья.

Причем, не меньше самого факта незаконной вырубки деревьев горожан возмутила реакция, точнее ее отсутствие, акимата Алматы.

«Я не понимаю, зачем нам в Алматы Сагинтаев? Я вообще его не вижу и не слышу - плодов работы тоже» - написал известный адвокат Джохар Утебеков.

«Что полезного для Алматы сделал Сагинтаев ?! Кроме того что выгнал определённых девушек с улиц Алматы;))  Требую отставки горе акима-требую отставки Сагинтаева!!!»  - это уже реакция другого пользователя соцсети Aisulu Qaratay.

Ведь, аким города Бахытжан Сагинтаев, чье внимание алматинцы пытались обратить на проблему с утра понедельника, отреагировал на ситуацию только после вмешательства президента страны Касым-Жомарта Токаева во второй половине вторника.

К слову, по оценке руководителя отдела защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений им.Жиембаева Нуржана Мухамадиева, восстановить утерянные зеленые насаждения будет очень сложно.

"По фотографиям, которые были опубликованы, и по общему виду в среднем их возраст составлял 60-70 лет, более точно можно определить по годичным кольцам на месте. По пням было видно, что сильной стволовой гнили у деревьев не наблюдалось. Вообще, дубы гнилостным болезням не поддаются, как другие, рыхлые породы древесины. У дуба твердая древесина, которая очень ценится, из которой делают качественную мебель. Эти деревья еще простояли бы в среднем около полувека, потому что в Алматы есть 150-летние дубы, которые хорошо себя чувствуют", - рассказал Нуржан Мухамадиев в интервью tengrinews.kz.

Он отметил, что взрослые деревья играют большую роль для экологии. Так, они сдерживают пыль, увлажняют воздух, ну и, самое главное, поглощают углекислый газ, выделяя кислород. Так, один дуб производит 120 килограммов кислорода в год, чего хватит целой семье на год.

Тем временем экологическое общество Алматы потребовало от акимата полностью восстановить зеленую полосу по улице Толе би, 187, от Жарокова до Ауэзова.

"Требуем высадить вдоль тротуара и проезжей части деревья в количестве 30 штук,  быстрорастущие и неприхотливые вязы, демонтировать незаконную лишнюю парковку, устроенную на месте зеленой полосы и деревьев в 2007 году, восстановить открытый арык и восстановить травяной покров. Отказать в создании дополнительной парковки за счет недавно срубленных дубов и демонтажа арыка", - сообщили они на странице в фейсбуке.

Стало известно, что по факту вырубки деревьев прокуратура завела уголовное дело по статье 340 УК Казахстана.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33