понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса

Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году

Турецкий суд приговорил к пожизненному заключению сразу 337 человек, которые признаны виновными в попытке свержения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 году. Об этом пишет BBC.

Всего перед судом предстали почти 500 человек, в том числе 25 генералов и 10 гражданских лиц. Таким образом, 337 человек получили пожизненные сроки, 14 из них (10 военных летчиков и четверо штатских) - на усиленном режиме содержания.

Процесс шел с конца июля 2017 года на территории тюремного комплекса «Синджан» в пригороде Анкары.

Напомним, что 15 июля 2016 года заговорщики захватили авиабазу Акинджи вместе с находившимися на ней истребителями-бомбардировщиками F-16 и взяли в заложники начальника генштаба Хулуши Акара. Они объявили, что берут власть в свои руки, чтобы восстановить конституционный порядок, права человека и свободы.

Считается, что мотивом действий военных было недовольство усилением личной власти Эрдогана и проводимой им политикой исламизации.

Захватить президента, проводившего в это время отпуск на средиземноморском курорте Мармарис, заговорщикам не удалось. Он прилетел в Стамбул и также обратился к нации по телевидению. На улицы городов вышли его сторонники, вступившие в конфронтацию с военными.

Самолеты F-16 с базы в Акинджи трижды обстреляли здание парламента, а также дорогу возле президентского дворца и штаб-квартиры спецназа и полиции Анкары. В результате этих ударов погибли 68 человек и более 200 были ранены.

На следующий день мятежные военные капитулировали. Всего, по официальным данным, в ходе событий 15-16 июля погиб 251 человек и около двух тысяч получили ранения и травмы.

После переворота президент Эрдоган провел в стране массовую чистку. Были уволены порядка 100 тыс. государственных служащих, преподавателей и судей, свыше 2,5 тысячи человек приговорены к пожизненному заключению.

Главным организатором и вдохновителем неудавшегося переворота Эрдоган назвал популярного богослова и публициста, организатора сети исламских учебных заведений Фетхуллу Гюлена, живущего в эмиграции с 1999 года, и потребовал от США его выдачи. Тот отрицает всякую связь с этим событием.

Фото открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33