понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

ОСДП объявила бойкот выборам

Позиционирующая себя оппозиционной Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) объявила о решении бойкотировать предстоящие выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов.

Председатель партии Асхат Рахимжанов на внеочередном съезде сегодня заявил, что несмотря на принятие поправок к законодательству о выборах, ситуация не изменилась.

«Те же правила, те же политические партии… В связи с этим предлагаю объявить предстоящим выборам бойкот», — сказал Рахимжанов.

Делегаты съезда большинством голосов приняли решение не выдвигать кандидатов от партии и бойкотировать голосование. «За» проголосовали 32 человека, «против» проголосовали три, воздержались — пять.

Рахимжанов также высказался за отказ от участия в наблюдении за выборами, но решение по этому вопросу пока не принято. В своем выступлении он также раскритиковал заявление проживающего за рубежом оппозиционного политика Мухтара Аблязова с призывом поддержать ОСДП на предстоящих выборах.

На последних парламентских выборах в 2016 году ОСДП не преодолела семипроцентный барьер, необходимый для вхождения в мажилис. По официальным данным, партия набрала 1,18 процента голосов.

Ранее оппозиционный политик Мухтар Аблязов, проживающий во Франции, призвал своих сторонников вступать в ряды Общенациональной социал-демократической партии и поддержать ее на предстоящих парламентских выборах. Это, по его словам, позволило бы ему «поймать власти за руку», когда они будут «фальсифицировать» итоги выборов.

Выборы депутатов мажилиса парламента Казахстана и маслихатов, избираемых по партийным спискам, назначены на 10 января 2021 года.

Все другие официально зарегистрированные партии — «Ауыл», «Ак жол», «Адал» (ранее «Бирлик»), Народная партия Казахстана (ранее — Коммунистическая народная партия Казахстана) и «Нур Отан» уже утвердили партийные списки.

Вчера ЦИК объявила на своем сайте о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты мажилиса от партии «Ауыл». Согласно закону «О выборах», в мажилис и маслихаты могут быть избраны только кандидаты, выдвинутые партиями. Согласно поправкам, к закону от 2018 года, самовыдвиженцы баллотироваться не могут.

фото Жанар Каримова

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33