понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Количество компаний с иностранным участием растет

Тридцать крупнейших компаний с иностранным участием обеспечили треть налоговых поступлений в госбюджет Казахстана.

За год компаний с иностранным участием в Казахстане стало больше на 2,2 тыс. единиц – пишет FinReview.info.

По состоянию на 1 ноября 2020 года в стране функционируют 22,1 тыс. иностранных компаний. В сравнении с прошлогодним периодом их стало больше на 11,2%. При этом практически все компании, а именно 97,4% или 21,5 тыс. зарегистрированы в форме малого предприятия.

Иностранные компании чаще всего задействованы в оптовой и розничной торговле — здесь функционируют 8,7 тыс. предприятий. Далее по популярности у зарубежных бизнесменов следуют строительный сектор, в котором работают 2,3 тыс. компаний, и сфера профессиональной, научной и технической деятельности с 1,7 тыс. действующих предприятий.

Тридцатью крупнейшими иностранными компаниями обеспечена треть всех налоговых поступлений в бюджет

В денежном выражении бюджет пополнился на 6,4 трлн тенге.

Традиционно основную часть налоговых поступлений формирует нефтегазовый сектор. На долю этих компаний приходится 74% всех выплат тридцати крупнейших иностранных налогоплательщиков или 1,6 трлн тенге.

Далее в рейтинг входят компании табачной отрасли, где функционируют три крупнейших иностранных игрока — Джей Ти Ай Казахстан, Филип Моррис Казахстан и Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг. Ими выплачено 240,2 млрд тенге налогов.

За табачной отраслью следует металлургическая. Их налоговые отчисления в совокупности достигли 161,5 млрд тенге.

Среди тридцати крупнейших иностранных налогоплательщиков, около 37% выплат внесено совместным предприятием, занимающимся разработкой, добычей и сбытом нефти и газа «Тенгизшевройл». Учредителями компании выступают Chevron (США), владеющий 50% акций, ExxonMobil (США) являющийся держателем 25% акций, «КазМунайГаз» (Казахстан), который обладает 20% акций и LukArco (Россия) с 5% акций.

За десять месяцев 2020 года «Тенгизшевройл» выплатил 832,1 млрд тенге налогов.

На втором месте расположился консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». 29,25% доли консорциума принадлежит Royal Dutch Shell plc (Нидерланды, Великобритания), 29,25% – Eni (Италия), 18% – Chevron (США), 13,5% – «Лукойл» (Россия), 10% – «КазМунайГаз».

С начала года «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» выплатил 398,5 млрд тенге налогов.

Замыкает тройку лидеров — ТОО «Казцинк», 70% акций которого принадлежат предприятию Glencore International (Швейцария), а 30% — «Тау-Кен Самрук».

«Казцинк» пополнил государственный бюджет на 109,3 млрд тенге налогов.

фото с сайта camonitor.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33