понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса

Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков

В Западно-Казахстанской области помощник прокурора области подозревается в причастности к незаконному распределению земельных участков. ЦОН выявил поддельные документы при попытке оформить четыре земельных участка в Уральске, на имя матери сотрудника прокуратуры.

Фальсификации выявились благодаря сотрудникам областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан». Получив четыре заявки на оформлении права частной собственности четырех земельных участков в Уральске, на одно и то же имя, сотрудники ЦОНа инициировали проверку с архивом акимата города – пишет издание «Уральская неделя».

В частности, подозрение вызвали пакеты документов поданных некой Софьей Тлеубаевой. Во всех четырех заявках среди прочих документов были постановления акимата города, которые одобряют передачу этих земельных участков в частную собственность. При этом в поданных документах земельные участки оцениваются по сомнительно низкой ставке — 44 тенге за квадратный метр. В то время как утвержденная правительством Республики Казахстан методология расчета ставки предполагает ставку значительно выше.

В ходе сверки документов с архивом акимата города Уральск, выяснилось, что все предоставленные копии постановления акимата города поддельные. В оригинальных документах акимат города как раз-таки отказывает заявительнице в получении земельных участков в частную собственность.

О выявленных фактах областной филиал госкорпорации «Правительство для граждан» известил Департамент антикоррупционной службы ЗКО, прокурора ЗКО и Департамент комитета национальной безопасности ЗКО.

В настоящее время по данному обращению руководства ЦОНа, начато уголовное расследование. Следствие ведет управление специальных прокуроров прокуратуры области. По информации источника в правоохранительных органах, редакции стало известно, что в рамках этого расследования были допрошены бывший сотрудник акимата города и помощник прокурора области Азамат Тлеубаев, который приходится сыном Софье Тлеубаевой.

Пресс-служба прокуратуры ЗКО официально подтвердила факт уголовного расследования.

«Уголовное дело расследуется специальными прокурорами по ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество). К уголовной ответственности привлекаются гражданские лица – выгодоприобретатели, на чье имя выданы акты на землю. Причастность сотрудников прокуратуры к преступной деятельности указанных лиц проверяется. Начато служебное расследование. В случае подтверждения все виновные будут привлечены к предусмотренной законом ответственности», — сообщается в официальном ответе прокуратуры ЗКО на запрос редакции.

Как следует из документов, переданных журналистам анонимным источником в правоохранительных органах ЗКО, фамилия Софьи Тлеубаевой фигурирует в четырех землеустроительных проектах.

По словам нашего источника в прокуратуре, во всех случаях речь идет о схемах, когда Азамат Тлеубаев, пользуясь своим служебным положением, в сговоре с неназванным сотрудником акимата города изготовлял поддельные документы на земельные участки и перепродавал их уже по рыночной стоимости третьим лицам.

Тем удивительнее позиция прокуратуры ЗКО, которая в своем официальном ответе на редакционный запрос, сообщает, что в настоящее время к уголовной ответственности привлекается только гражданские лица — выгодоприобретатели. В отношении Аамата Тлеубаева надзорный орган инициировал лишь служебную проверку.

В настоящее время в районе школы-интерната № 15 действительно есть огороженный профлистом участок земли, который собой представляет строительную площадку. На участке есть железобетонные блоки, складирован грунт и есть вагончик. Однако, на строительном участке нет ни одного человека и он не охраняется. Ни паспорта объекта, ни какой либо другой информации по этому строительному объекту, нам узнать не удалось.

Как стало известно, строительство активно здесь шло в начале сентября, однако в начале ноября строительные работы были свернуты.

фото с сайта uralskweek.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33