понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса

В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy»

Вчера, 1 декабря, в Алматы появился баннер с надписью «47 млрд тенге на имя» с хэштегами #qazaqkoktemi и #cancelelbasy. Баннер висел по проспекту Назарбаева (бывший проспект Фурманова).

Организаторы акции неизвестны, однако 1 декабря о баннере на своей Instagram-странице написала оппозиционная группа Rukh2k19 – пишет Радио Азаттык.

«Мы не забыли, как 23 марта 2019 года правительство Казахстана, не считаясь с мнением народа, переименовало столицу и центральные улицы страны. По разным данным, более 47,3 млрд тенге были затрачены на попытку увековечить имя Назарбаева. Сегодня, когда он и его свита отмечают этот день как праздник, не признающие его граждане думают о том, как положить конец этому культу личности. Конституция Республики Казахстан гласит: единственным источником власти является народ. Мы считаем, что каждый казахстанец должен иметь возможность участвовать в управлении делами государства, наши свобода выбора и свобода слова должны соблюдаться. Также, мы заявляем, что в нашем общем доме все равны перед законом, и потому закон «О лидере нации», должен быть аннулирован» – написано в тексте заявления «от анонимных участников» qazaqkoktemi.

В канун дня первого президента, отмечаемого в Казахстане 1 декабря, пользователи Instagram начали публиковать посты с хэштегом #cancelelbasy. В одном из них новость об еще одном баннере «Ел басынан шiридi», в другом автор пишет, что «всю неделю по всем школам, колледжам и ВУЗам страны проходят открытые уроки в преддверии дня первого президента».

«Мне вот тоже дали задание сделать презентацию и рассказать о его достижениях, но я не буду этого делать и я знаю, что понесу за это какое-то наказание в виде выговора – и да, это опять же абсурдно», – пишет автора поста.

Именем первого президента Казахстана, критикуемого международными правозащитными организациями за авторитарный стиль правления, преследования политических оппонентов и частые нарушения прав граждан, названы столица страны, аэропорт столицы страны, университет, школы, центральные проспекты областных центров, парки, спортивные сооружения и даже горная вершина в Заилийском Алатау. В ряде городов и в столице установлены памятники Назарбаеву.

фото Ayan Kalmurat (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33