понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах

Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды

12–13 млрд тенге в год на «защиту интересов государства» в международных судах тратит наша страна.

Министр юстиции Марат Бекетаев ответил на вопрос Азаттыка, во сколько Казахстану обходятся международные судебные разбирательства.

«Я помню, что это порядка 12–13 миллиардов тенге (до 31 миллиона долларов). Многие наши контракты, практически все, определяются в долларах или евро, потому что консультанты работают в соответствующих юрисдикциях, и в пересчете появляются соответствующие затраты в долларах и евро», — отметил Марат Бекетаев.

При этом он отказался раскрывать информацию о тратах на юристов по нашумевшему делу Анатола и Габриэля Стати, которые подали иск на Казахстан, сославшись на конфиденциальность «соглашений с консультантами», но отметил, что у министерства «есть свои лимиты» на затраты.

«Эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10 процентов от суммы иска. К примеру, гипотетический иск на 100 миллионов долларов. Если затраты на юристов будут превышать 10 миллионов долларов, то мы говорим о не совсем эффективных затратах. Если эти затраты составили менее, чем 10 процентов, тогда мы говорим об эффективной работе по защите интересов в том или ином процессе. Так вот я скажу, что Минюст в установленных лимитах удерживается» - рассказал министр.

Поскольку сумма иска Стати к Казахстану составила более четырех миллиардов долларов, у министра спросили, можно ли считать 10 процентов от этой суммы затратами по данному делу на оплату юридических услуг. Министр ответил утвердительно.

В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на 22 миллиарда долларов. В июне 2018 года Минюст заявил, что Казахстан разморозил более 21 миллиарда долларов активов Нацфонда. При этом к этому дню остаются арестованными акций в KMG Kashagan B.V. (нефтяное месторождение в Атырауской области) на сумму 5,2 миллиарда долларов. Анатол Стати заявил, что вынесенное решение открывает дорогу для принудительной продажи арестованных акций в KMG Kashagan B.V. США. Министр заявил, что Стати не сможет реализовать имущество Казахстана, так как в начале декабря этого года должно быть оглашено решение Верховного суда Нидерландов о том, насколько правомерным был предварительный арест.

«Этот процесс только начался. По нашим прогнозам, он может занять два-три года. При этом мы считаем, что позиции Казахстана в этом процессе очень сильные, потому что мы прекрасно знаем статус фонда «Самрук-Казына» — это самостоятельное юридическое лицо, которое не отвечает по обязательствам Казахстана. И Казахстан не отвечает по обязательствам «Самрук-Казыны». Мы уверены, что эти процессы мы выиграем. На что надеется Стати, начиная эти процессы? Наверное, он пытается придать некоторую скандальность этим вопросам в надежде, что под давлением вдруг ему повезет взыскать какие-то деньги. Этого не произойдет, я в этом уверен», — заверил Бекетаев.

Дело Стати против Казахстана длится с 2013 года. Государство обжалует принудительное исполнение арбитражного решения на 506 миллионов долларов без учёта процентов на территории США, Великобритании, Швеции, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33