понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса

Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну

Глава Жамбылской области уверяет, что ситуация в Кордае сейчас стабильная, весь урон возмещён, погромы восстановлены.

«В этом году на один только Кордайский район было выделено 35 млрд. тенге» – заявил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев на брифинге в СЦК.

По его словам, за счёт выделенных денег удалось решить большинство социальных проблем района, построены дороги, проведён газ и создано 4300 новых рабочих мест.

«В Кордайском районе обеспеченность газом составляет 95%, в начале года было 47%. Есть рост в предпринимательстве. Некоторые СМИ пишут, что дунгане переезжают в другие места, бизнесменам мешают. Мы проводили анализ, хотя всегда держим вопрос на контроле: они, как и раньше продолжают спокойно работать в Кордайском, Шуском районах, в соседних Алматинской и Карагандинской областях. Ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну» -  отметил Сапарбаев.

В ночь на 8 февраля в результате погромов в населенных преимущественно дунганами селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских получили ранения. Свыше 30 тысяч дунган были вынуждены бросить свои дома и бежать в Кыргызстан. Позже в правительстве Казахстана сообщили, что часть из них вернулась в свои дома. События в Жамбылской области 7–8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана.

фото Davran Igamberdiev (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33