понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса

Кто владеет рынками Алматы?

Анипа Назарбаева, Болат Назарбаев, Динара и Тимур Кулибаевы, Яков Цхай, Александр Ли – вот лишь неполный перечень хозяев рынков и базаров самого крупного города страны.

Несмотря на коронавирусные ограничения, обороты большинства компаний – владельцев алматинских рынков в 2020 году растут – пишет kursiv.kz.  Самые крупные универсальные городские рынки, как по размеру, так и по товарообороту, по сведениям управления предпринимательства и инвестиций (УПИИ) Алматы, – «Кенжехан», «Ак-булак», «Алатау-1», «Алатау-2», «Жулдыз» (оптовка), «Барыс-4» и Зеленый базар.

За неполный 2020 год «большая шестерка», по данным комитета госдоходов, за счет налогов пополнила бюджет на сумму не менее 135 млн тенге.

Крупнейший, по оценке УПИИ, по площадям и объемам торговли алматинский универсальный рынок «Кенжехан» находится в районе барахолки – по адресу: Северное Кольцо, 116. Фактически это два рынка – тут же рядом расположен оптовый рынок «Кенжехан-2».

По данным портала электронного правительства, с момента основания компании в декабре 2013 года, у рынка пять бессменных учредителей – Анипа Назарбаева, Амантай Мамырбеков, Исламбек Джакибаев, Айдар Примханов, Параджан Тохтахунов.

В 2019 году у компании, владеющей рынком, были максимальные обороты за всю ее историю – товарищество перечислило в бюджет 18,5 млн тенге. За три квартала этого года уплачено налогов почти 13 млн тенге. 

В соседнем здании, расположенном по адресу Северное Кольцо, 36, зарегистрирована еще одна компания – ТОО «Кенжехан», единственным владельцем которой также является Анипа Назарбаева. 

По данным Бюро национальной статистики, эта компания тоже занимается арендой и управлением собственной недвижимостью и арендой и эксплуатацией торгового рынка, но на eGov.kz указана другая сфера деятельности – «профессиональная, научная и техническая».

За неполный 2020 год компания уплатила в бюджет почти 8 млн тенге налогов. 

Рынком «Ак-Булак», состоящем из трех торговых павильонов, руководит Нуржан Кулсеитов. Он же является директором и еще одного рынка – «Жулдыз» (бывшей оптовки), речь о котором пойдет ниже. А учредителями являются Павел Бугаев, Канатбай Нурышов и Любовь Яновская. 

За прошлый год они заплатили 32,2 млн тенге налогов. В этом году – свыше 33 млн тенге.

Рынки «Алатау-1» и «Алатау-2» также находятся в районе все той же барахолки и соседствуют с рынком «Ак-Булак». Представители рынка сообщили, что он находится в ведении компании ТОО «Достар Сауда». Единственным учредителем товарищества, по данным eGov, является Әділет Қожаберген.

Владелец рынка уже уплатил в бюджет 30,3 млн тенге, а годом ранее – 34,2 млн тенге.

Рынок «Жулдыз», расположенный по улице Розыбакиева, 33/1, возник на месте бывшей оптовки – знакового места середины 90-х, где из багажников машин можно было купить практически любой товар.

Сейчас по этому адресу зарегистрировано ТОО «Жана Ак-Булак», единственным учредителем является Аманжол Бурабаев.

В текущем году ТОО «Жана Ак-Булак» пополнило бюджет на 10,6 млн тенге, уплаченных в качестве налогов. В 2019 году показатель был чуть ниже – 10,3 млн тенге.

Напротив рынка «Жулдыз», на территории бывшего оборонного завода «Поршень», в начале 2000-х расположился еще один рынок – «Барыс-4». Вопросами аренды и эксплуатации торгового рынка с мая 2005 года занимается одноименная компания ТОО «Барыс-IV», единственным учредителем которой является Болат Назарбаев. Он же – конечный бенефициар ТОО «Тастак», зарегистрированного по месту нахождения одноименного универсального рынка на Толе Би, 266.

В 2020 году ТОО «Барыс-IV» уплатило 5,9 млн тенге налогов. Последние 10 лет налоговые отчисления компании стабильно составляют 4–6 млн тенге, за исключением двух «провальных» – 2010-го и 2012-го, когда налоги были менее 3 млн тенге. 

Компания ТОО «Тастак» уплатила в текущем году 7,8 млн тенге налогов.

Зеленый базар замыкает шестерку крупнейших алматинских рынков, по версии городского Управления предпринимательства и инвестиций. Этот рынок – единственный из приведенных в обзоре, который находится за пределами барахолки. 

Арендой и управлением собственной недвижимостью на Зеленом базаре занимается ТОО «Dostar Fresh Market», конечными бенефициарами которого являются Яков Цхай, Динара и Тимур Кулибаевы и Александр Ли.

Компания, зарегистрированная в марте 2020-го, за пять месяцев текущего года перечислила в качестве налогов 4,7 млн тенге. Налоговые отчисления ее материнской компании – ТОО «Компания «Достар-Коммерц» – в текущем году составили 134 млн тенге, но это налоги по двум видам деятельности – аренде и эксплуатации торгового рынка, а также деятельности воздушного пассажирского транспорта.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33