пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Каспийское море ждет участь Аральского?

Каспию предсказали серьезное обмеление к концу XXI века, что может повлечь не только эконмические и экологические проблемы в регионе, но и вызвать политические конфликты.

Компьютерная модель показала, что площадь Каспийского моря может уменьшиться почти на треть – пишет tass.ru. До конца XXI века уровень Каспийского моря может уменьшиться на 9–18 метров. В результате Баку уже не будет портом, залив Кара-Богаз-Гол исчезнет, а в северной части моря вода освободит огромные площади суши. К такому выводу пришли ученые, статью с расчетами которых опубликовал научный журнал Communications Earth & Environment.

"Для сравнения: если бы уровень Северного моря упал всего на два-три метра, в такие крупные порты, как Роттердам, Гамбург или Лондон было бы гораздо тяжелее попасть как крупным кораблям, так и небольшим рыболовецким судам. В данном же случае речь идет о падении уровня Каспийского моря не менее чем на девять метров – и это в самом лучшем случае", – прокомментировал один из авторов статьи, геолог из Утрехтского университета (Нидерланды) Франк Весселинг.

Каспийское море является крупнейшим из непресноводных водоемов, которые расположены внутри континента и не имеют сообщения с Мировым океаном. Было сформировалось примерно 5,5 млн лет назад в результате падения уровня Мирового океана и подъема дна в восточной части древнего моря Паратетис.

Наблюдения климатологов показывают, что площадь и объем Каспийского моря очень сильно зависят от того, как меняются среднегодовые температуры его поверхности, а также от количества воды во впадающих в него реках – Волге, Урале и других. За последние годы ученые заметили, что его уровень медленно, но постоянно уменьшается. Это связано с ростом температур под действием глобального потепления.

Расчеты ученых показали, что в ближайшие десятилетия уровень воды во многих крупнейших пресных и соленых водоемах мира может серьезно понизиться. Особенно сильно это затронет Каспийское море, площадь которого может резко сократиться из-за того, что вода с его поверхности будет испаряться быстрее, а в северной части водоема зимой исчезнет ледовый покров.

Если Парижское соглашение по климату удастся выполнить, уровень воды в Каспии снизится на 9 метров. В других случаях он упадет на 18 метров или даже больше. В этом случае площадь Каспия сократится примерно на треть. В основном это затронет побережье России и Туркменистана: в частности, мелководный залив Кара-Богаз-Гол полностью исчезнет, а северный берег моря сместится на десятки километров к югу.

В результате с лица Земли может исчезнуть каспийская нерпа, чьи детеныши первые дни своей жизни проводят на льду у берегов России и Казахстана. Кроме того, может резко снизиться численность белуги и многих других уникальных представителей флоры и фауны северного Каспия.

Вдобавок, как отмечают Весселинг и его коллеги, изменения очертаний границ моря могут негативно повлиять не только на экосистемы Каспийского моря, но и вызвать политические конфликты между странами, территории которых сейчас расположены на его берегах. Ученые надеются, что их расчеты привлекут внимание чиновников и дипломатах во всех пяти государствах Каспийского моря и убедят их, что бороться с последствиями его обмеления нужно уже сейчас.

фото inbusiness.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33