вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Будет ли СКО переименована или присоединена к Акмолинской области, - решать президенту

Недавно exclusive.kz опрашивал депутатов Мажилиса, поддерживают ли они переименование Северо-Казахстанской области в Кызылжарскую. Позже молодежное движение «Намыс» заявило о необходимости переименования Петропавловска и Павлодара, а сегодня активисты передали соответствующую петицию акиму СКО. Однако вопросы переименования областей, городов и районов – в компетенциях Президента и правительства, а не акимов и маслихатов.

Напомним, депутат Мажилиса от КНПК Магеррам Магеррамов заявил, что эта инициатива должна быть поднята североказахстанцами: «Надеюсь, маслихат поднимет этот вопрос, я лично «за». Депутат от Nur Otan Сергей Звольский отметил, что «разговор давно идет» и «это должен решать маслихат». А Валихан Кайназаров на вопрос, будет ли он поднимать вопрос о переименовании в Мажилисе, ответил, что он уже не успевает и, видимо, этим займется уже новый состав палаты.

По-видимому, депутаты Мажилиса не знали, что переименование области – компетенция не маслихата, и даже не Мажилиса, а Президента и правительства. Вот что говорит об этом закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан»:

«Статья 9. Полномочия Президента Республики Казахстан. Президент Республики Казахстан по представлению Правительства Республики Казахстан и с учетом мнения местных представительных и исполнительных органов: (…) 4) решает вопросы наименования и переименования областей, районов и городов, а также уточнения и изменения транскрипции их названий».

В свою очередь, в соответствии со статьей 10 данного Закона, правительство «на основании заключения Республиканской ономастической комиссии и с учетом мнения населения соответствующей территории, ее местных представительных и исполнительных органов вносит Президенту Республики Казахстан представления по наименованию и переименованию областей, районов, городов, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований».

Областные акимы и маслихаты могут совместным решением решать вопросы только переименования сел, поселков, сельских округов.

Никакой официальной реакции Акорды на инициативу пока нет. Напомним, что решение о переименовании столицы, для чего нужно было внести изменения в Конституцию, было принято в один день. Также достаточно быстро была переименовала и Южно-Казахстанская область.

Вместе с тем, сегодня дискуссия получила новое развитие. Некоторые активисты предлагают в интересах территориальной целостности присоединить СКО к столичной Акмолинской области с переносом областного центра в Петропавловск, мотивируя это небольшим количеством населения СКО.  Учитывая, что, по законодательству именно Президент РК образует и упраздняет области и районы, устанавливает и переносит их административные центры, а правительство вносит Президенту представления об этом, К.К. Токаев может решить вопрос и о переименовании области, и о ее присоединении в случае принятия политического решения.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 203