вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

В Караганде пенсионера оштрафовали за то, что не согласен с высказываниями российских депутатов

139 тысяч тенге должен платить в виде штрафа Айткожа Фазылов за неудавшуюся попытку пикета у посольства России в Нур-Султане против высказываний российских депутатов о принадлежности земель Казахстана.

В Караганде гражданский активист, пенсионер Айткожа Фазылов пытается добиться отмены постановления административного суда, который оштрафовал его за попытку провести одиночный пикет у посольства России – пишет Радио Азаттык.

Активиста привлекли к ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний». Сумма присужденного штрафа равна почти 139 тысячам тенге (50 МРП) — это больше, чем его пенсия.

Адвокат Фазылова, предоставленный ему Казахстанским бюро по правам человека, подал апелляционную жалобу и просил отменить постановление суда, освободив Фазылова от ответственности «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Однако, апелляционный суд 30 декабря оставил постановление суда первой инстанции без изменений, а жалобу — без удовлетворения. Фазылов сегодня сообщил репортеру Азаттыка, что готовит документы для обращения в Верховный суд, чтобы отменить постановление.

Суд первой инстанции установил, что Фазылов призывал и других жителей участвовать в мирном собрании. Пенсионер же рассказал, что хотел публично выразить свое несогласие с заявлениями депутатов Госдумы России и призыв был в первую очередь к журналистам. В постановлении суда говорится, что Фазылов не представил соответствующего уведомления местному исполнительному органу города Нур-Султана для проведения мирного собрания и тем самым «нарушил порядок, установленный законом "О порядке организации и проведения мирных собраний"». Фазылов же говорит, что поставил акимат в известность в социальной сети Facebook, сообщив, что собирается ехать в 12 часов 16 декабря и прибыть в столицу в 15 часов.

Но прибыть на место не успел: по дороге в Нур-Султан его задержали полицейские, доставили в отдел полиции, где продержали несколько часов, а вечером того же дня был назначен суд.

«Это тот случай, когда немедленно надо было выступить. Я просто хотел сказать с исторической стороны, что это не так, что они [депутаты РФ] ошибаются. Чтобы Россия увидела, что есть люди, которые выступают. Я поставил власти в известность, они знали, поэтому и задержали меня. Штраф получился больше, чем моя пенсия. Привлечение к адмсуду убивает у казахстанцев патриотизм, любовь к земле, территориальной целостности, стране, потому что люди уже знают, что бессмысленно выступать и бессмысленно противостоять. Ведь сам Токаев говорил по поводу земли, что надо публично противостоять. Вот я хотел публично противостоять, а со мной вот что сделали», — заявил Айткожа Фазылов.

В декабре 2013 года Фазылов почтил у Стеллы Независимости память невинно убиенных в Жанаозене. В 2019-м году 72-летний гражданский активист из Караганды, известный своими критическими высказываниями в адрес чиновников, сообщил о возможном покушении на его жизнь: в его машине кто-то перерезал тормозной шланг. 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33