понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной Президент поблагодарил казахстанцев К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов 280 людям предъявлены обвинения в штурме Капитолия В Казахстане закроют контактные зоопарки В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса

Западные правозащитники осудили 9-часовое удержание активистов на морозе

Советник Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале призвал президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «прекратить такие нарушения прав человека».

Казахстанцы и международные правозащитники были вчера потрясены тем фактом, что бойцы СОБРа в течение 9 часов держали на морозе гражданских активистов, не выпуская их из оцепления.

Западные правозащитники назвали удержание протестующих в Алматы в кольце СОБРа «репрессивной» тактикой - пишет Радио Азаттык.

Западные правозащитники осудили многочасовое удержание активистов, которые пытались провести протест в день парламентских выборов в Алматы, в кольце полицейского спецназа. Они назвали кеттлинг — прием, к которому прибегла полиция, чтобы блокировать участников протеста, — «репрессивной» стратегией и тактикой, направленной против мирных демонстрантов.

Старший советник Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале призвал президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «прекратить такие нарушения прав человека». Дале ретвитнул видеозапись со стоящими в окружении полиции на площади людьми и написал: «Казахстан применяет репрессивные стратегии против граждан, которые требуют свободных и справедливых выборов. Если раньше полиция проводила массовые задержания мирных демонстрантов, то сейчас часами держит людей в ограниченном пространстве на улице».

Старший исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттман охарактеризовала в Twitter'е метод полиции как «репрессивную тактику против относительно небольших групп мирных демонстрантов».

Напомним, вчера в день выборов две группы активистов — Жанболат Мамай, лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, и его сторонники, а также участники гражданского движения «Oyan, Qazaqstan», планировали на площади Республики в Алматы выразить протест против несправедливых, по их мнению, выборов. Но были взяты в окружение спецподразделением полиции. В кольце СОБРа активисты «Oyan, Qazaqstan» простояли более семи часов, сторонники Мамая — около девяти часов. Всё это время они находились на морозе без еды, питья, возможности справить нужду. Мобильный интернет на площади в это время был недоступен.

Правозащитник Татьяна Чернобиль, консультант международной правозащитной организации Amnesty International в Центральной Азии, назвала удержание людей в окружении спецназа нарушением закона. Активистов отпустили поздним вечером, некоторых увезли на скорой с переохлаждением.

Активисты не впервые сталкиваются с кеттлингом. Во время протеста 16 декабря, в День Независимости, участники «Oyan, Qazaqstan» и сторонники Мамая простояли в окружении спецназа около трех часов.

фото-скрин с видео

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33