понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Рахмон открыл музей в честь самого себя Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными Женщина, которую полицейский пнул в живот, ночь провела в реанимации Скандал с депутатами Семея: каждый заплатит по 87510 тенге В Китае смогли спасти половину горняков спустя 2 недели Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию

В Актюбинской области началась забастовка рабочих

Рабочие золотого рудника «Юбилейное», получающие за тяжелый труд 90-110 тысяч тенге, объявили забастовку и приостановили производство.

Они требуют повышения зарплаты на 50 процентов – пишет Радио Азаттык. Протестующие рассказали, что работы на шахте, камнедробильном заводе, в химической лаборатории и гараже в селе Алтынды полностью остановлены.

«Я на руднике «Юбилейный» работаю с 2009 года машинистом камнедробилки. Моя зарплата - 90 тысяч тенге. У нас зарплата не менялась уже больше пяти лет. Мы неоднократно говорили руководству компании, что испытываем трудности. Обещали с января поднять зарплату на 15 процентов. На что этого хватит? Если увеличивать, пусть увеличат на 50 процентов! Это наше требование!» - сказал Азаттыку по телефону бастующий Айдос Бейсембин.

Другой рабочий, просивший не называть его имени, сказал, что зарабатывает 110 000 тенге в месяц на тяжелой работе на шахте. По словам бастующих рабочих, из-за низкой заработной платы протестует около сотни человек.

Рудник в селе Алтынды Мугалжарского района принадлежит казахстанской компании AltynEx Company. Председатель правления AltynEx Company во вторник вылетел из Алматы в Актобе, чтобы выслушать требования бастующих. По словам рабочих, он начал переговоры с бастующими в тот же день вечером.

Аким Мугалжарского района Аскар Шериязданов также подтвердил информацию о забастовке рабочих на золотом руднике. По словам акима, не все 230 рабочих выражают недовольство получаемыми зарплатами.

«Акционерное общество AltynEx Company с января 2021 года увеличило заработную плату рабочим рудника на 15 процентов. Во втором полугодии планируется увеличить ее еще на 10 процентов. Однако рабочие считают это недостаточным. Стороны пока не достигли договоренности. Сегодня 60 человек не вышли на работу. Информация о том, что работы на руднике полностью остановлены, не соответствует действительности», - заявил аким Мугалжарского района Аскар Шериязданов.

Рудник «Юбилейное» находится в 250 километрах от областного центра Актобе.

Ранее прошла информация, что в 2019 году из списка владельцев Altynex исчез известный казахстанский бизнесмен Динмухамет Идрисов, хотя еще в 2018 году он контролировал четверть акций компании.

В декабре 2020 года стало известно, что Altynex продолжит перерабатывать свою руду на Варваринском хабе компании Полиметалл в костанайском регионе до конца 2022 года.

фото © Sputnik / Владимир Песня

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33