Юристы Казахстана выступили против нового законопроекта о бытовом насилии
Поддержать

Юристы Казахстана выступили против нового законопроекта о бытовом насилии

Юристы считают, что в законопроекте много спорных вопросов, которые несут угрозу не только семьям Казахстана, но и СМИ, политикам и министрам.

13 января в Нур-Султане прошел разъяснительный семинар по законопроекту «О противодействии семейно-бытовому насилию».

Напомним, что в сентябре 2020 года депутаты одобрили в первом чтении Закон «О противодействии семейно-бытовому насилию».

Руководитель юридической службы фонда «Адил соз», юрист Тамара Симахина пояснила, что законопроект содержит ошибки с точки зрения юридической техники. Более того, в него включены нормы из уголовной и административной ответственности. Также она указала на дублирование информации в законопроекте. По закону существуют категории информации, которые отнесены к различным тайнам: государственная, врачебная и адвокатская. В проекте закона сведения о пострадавших являются конфиденциальными, что является неправильным в связи с тем, что в Гражданском Кодексе уже прописана норма, которая охраняет тайну личной жизни. Соответственно, идея проекта — обеспечение беспрепятственного доступа чиновников в семьи, как в лице социальных служб, так и участковых, причем контролировать семью можно даже по анонимному звонку, считает юрист.

«Уполномоченный орган в лице Министерства информации и общественного развития РК освещает вопросы по противодействию семейно-бытовому насилию в целях формирования в общественном сознании неприятия любых форм насилия», — говорится в статье 15 законопроекта о свободе слова.

«Министерство это государственный орган, не редакция газеты или телеканала. Это правовая безграмотность», — сказала Симахина.

Помимо этого, в законопроекте указывается, что Министерство информации и общественного развития РК обеспечивает своей редакционной политикой недопущение пропаганды гендерной дискриминации и насилия.

«У Министерства информации нет редакционной политики. Но, если такая норма будет принята, это означает цензуру. Министерство информации будет устанавливать критерии или порядок о том, как надо писать по теме семейно-бытового насилия и гендерной дискриминации», — отметила юрист. Таким образом, разработчики предлагают цензуру для СМИ.

Как рассказала адвокат Елена Игнатенко, новый законопроект несет угрозу для семей, поскольку предполагает пренебрежение интересами и нуждами ребенка. Однако, как утверждает адвокат, ни в уголовном, ни в административном Кодексе такого правонарушения не существует. Кроме того, под психологическое насилие попадают ограничение волеизволения, шантаж. Другими словами, ограничение желаний и разрешение на что-либо при определенных условиях.

Как отметила Гульмира Сембиева, специалист по связям с общественностью общественного фонда «Коргау HR», законопроект предлагает лечение или психкоррекционную программу. Она пояснила, что психкоррекционная программа — это программа здоровых людей. Поскольку, коррекция направлена на лечение, родителя лечат психотропными препаратами, антидепрессантами и нейролептиками.

Общественники уверены, что новый законопроект направлен не на противодействие семейно-бытового насилия, а на то, чтобы сделать из родителей и детей потенциальных клиентов психиатров.

иллюстрация liter.kz




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.