среда, 27 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа Moderna считает, что ее вакцина будет эффективной против новых штаммов В Таджикистане объявили о полной победе над коронавирусом Президент призвал не тратить деньги на служебные машины Путин прокомментировал расследование Навального о «дворце» в Геленджике Президент недоволен правительством и пригрозил акимам В Казахстане воссоздадут агентство по борьбе с экономическими преступлениями Майор полиции, поддержавший Навального, уволен В Казахстан стали меньше слать деньги Пакистан разрешил использование вакцины «Спутник V» В Казахстане состоится второй аукцион по продаже нефтяных участков Байден отменил запрет Трампа на служение трансгендеров в армии Власти закрыли два НПО Вакцинировать от ковида будут на добровольной основе

CPJ: во время выборов в Казахстане журналистам выкручивали руки

Комитет по защите журналистов (CPJ) опубликовал отчёт, в котором констатировал, что власти преследовали и препятствовали работе журналистов, освещавших парламентские выборы в Казахстане.

10 января 2021 года правоохранительные органы Казахстана и сотрудники избирательных комиссий воспрепятствовали работе не менее семи журналистов, которые освещали парламентские выборы в стране, согласно новостным сообщениям и по словам самих журналистов, говоривших с CRJ – указано на официальной странице Комитета.

Далее перечислены факты. Так, в столице Казахстана полицейский выхватил телефон Сании Тойкен, корреспондента «Азаттык», когда она снимала задержание полицией местных активистов. Более того, полицейский удалил некоторые из видеозаписей.

Сотрудники избирательных комиссий также выставили из избирательных участков двух корреспондентов «Азаттык» за то, что те не предоставили отрицательных результатов теста на COVID-19: Аяна Калмурата – из избирательного участка № 173 в Алматы, а Нуртая Лаханулы – из участка № 893 г. в селе Жалгамыс на юго-востоке страны.

Калмурат сообщил Комитету по защите журналистов, что когда его выставляли из участка, мужчина, представившийся главой местной избирательной комиссии, толкнул журналиста, выкрутил ему руки, силой выхватил телефон и попытался удалить с него видео, но Калмурату удалось забрать телефон обратно.

Также 10 января представитель избирательной комиссии на избирательном участке № 446 в селе Енбекши на юго-востоке страны выгнал с участка корреспондента «Азаттык» Асылхана Мамашулы, когда тот освещал предполагаемые нарушения при голосовании, согласно сообщениям его работодателя и неправительственной организации по защите свободы слова «Адил Соз».

Представитель избиркома, объясняя почему журналист был выдворен из избирательного участка, сослался на высокий уровень случаев коронавируса в регионе, и заявил, что журналист не мог находиться на участке более пяти минут.

В Актобе глава избирательного участка № 28 запрещала журналистке «Азаттык» Жанагуль Журсин снимать на камеру членов избирательной комиссии и дала разрешение на съемку только после того, как журналистка пожаловалась вышестоящему начальству.

Рядом с избирательным участком № 79 в Шымкенте сотрудник правоохранительных органов попытался конфисковать телефон корреспондента «Азаттык» Дилары Иса, которая снимала репортаж.

В Костанае глава избирательного участка № 1 Берген Калаков заявил, что на избирательный участок может быть допущено только «ограниченное количество людей», и вызвал полицию, чтобы принудительно выдворить корреспондента региональной газеты «Наша газета» Георгия Говорова за полчаса до начала подсчета голосов.

CPJ отправил запросы о комментарии на электронные адреса Центральной избирательной комиссии Казахстана, министерства внутренних дел и Жанны Асановой из избирательной комиссии Алматы, но ответов пока не получил.

фото Reuters

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33