воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека".

Исследователи международной правозащитной организации Human Rights Watch опубликовали ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире в 2020 году.

Происходящее в Казахстане HRW определяет как "провал курса на реформы в области прав человека" – пишет centralasian.org. В ушедшем году на критиков власти все также заводили уголовные дела, свобода слова по-прежнему подавлялась, а протестующих продолжали жестко задерживать. И это – несмотря на принятый закон о мирных собраниях, который, как обещали власти, якобы должен снизить напряженность.

В отчете эксперты упомянули несправедливое заключение под стражу правозащитника Макса Бокаева и запрет оппозиционного объединения "Көше партиясы". Обеспокоенность экспертов также вызвали уголовные преследования и аресты журналистов за критику карантинных мер властей. Из положительного – в стране отменили уголовную ответственность за клевету.

Самой мрачной страницей в истории прав человека в Кыргызстане HRW считает смерть в колонии правозащитника Азимжана Аскарова.  Кроме того, они отметили массовый подкуп избирателей провластными партиями во время парламентских выборов и скандальный законопроект о манипулировании информацией. Их также беспокоит систематическое нарушение прав женщин в стране.

В Таджикистане ситуация с правами человека ухудшается – констатируют эксперты Human Rights Watch. Власти не ослабляли репрессии в отношении своих политических оппонентов, их родственников, а также критиков режима. Правительство Эмомали Рахмона также не отказалось от практики принудительного возвращения своих политических оппонентов из других стран: в страну были возвращены двое активистов, судьба которых остается пока неизвестной. Во время пандемии коронавируса власти усилили давление на журналистов. Также в течение года власти регулярно блокировали доступ к соцсетям и популярным новостным сайтам.

В Туркменистане пандемия коронавируса ухудшила и без того бедственное положение населения. Власти продолжают отрицать эпидемию COVID-19 в стране, из-за чего усилили давление на граждан и медработников. Власти принуждали их к молчанию о коронавирусе, а тем, кто жаловался на отсутствие медикаментов и средств защиты, угрожали уголовным преследованием.

Исследователи HRW признают: в период правления Шавката Мирзияева ситуация с правами человека в Узбекистане улучшилась, но политическая система все равно остается авторитарной. Из положительного: власти выпустили на свободу пятерых политзаключенных, Минюст зарегистрировал местную НПО "Хукукий Таянч" ("Правовая опора"), выступающую за реформу уголовной юстиции, а также представительство американской гуманитарной организации Mercy Corps. В то же время власти продолжают отказывать в регистрации организации местных правозащитников: НПО "Чирок" и "Дом прав человека".

В Узбекистане бюджетников по-прежнему принуждают к сбору хлопка. Несмотря на видимую свободу в медийном пространстве, большинство СМИ вынуждены работать в рамках, установленных государством, а независимые журналисты подвергаются притеснениям и задержаниям. В стране до сих пор блокирован доступ к узбекской службе Радио Свобода - Озодлик.

фото с сайта azattyq.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33