воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках

Общественное объединение «Қадір-қасиет» запустило телеграмм-бот @psyhdv2_bot – квест «П5» или психологический коммуникативный онлайн-тренажер «П5».

По словам организаторов, уникальный коммуникативный тренажер «П5» : Психологическая помощь  правозащитникам по делам о пытках – включает в себя пять различных ситуаций, фокусирующихся на делах о пытках. Отмечается, что в игровом формате вы повышаете правовую грамотность и усиливаете психологическую безопасность.

Корреспондент Exclusive.kz использовал бот и убедился, что разработка полезная как для правозащитников, так и для правоохранительных органов. Бот предлагает пять сценариев: «Человек в тюрьме, к нему применяют пытки», «Заключенный жалуется правозащитнику», «В ИВС после пыток скончался человек», «Угрозы за публикацию». В каждом из сценариев можно проиграть три роли: жертва (родственники жертвы), прокурор, правозащитник. В каждой роли бот задает вопрос, подготовленный психологами, на который предлагаются три варианта ответов, один из которых правильный. При выборе не правильного варианта бот аргументирует неправильность выбранного варианта и предлагает подумать и выбрать другой вариант. В каждой ситуации заложен выход из ситуации, состоящий из 6-7 шагов.

Уникальность данного бота в том, что обратиться к реальному психологу в случае угрозы либо пыток довольно затруднительно, а бот дает очень прагматичные и спокойные советы, как лучше поступить в конкретной ситуации. Для того, чтоб пройти так называемый квест по делам о пытках, необходимо скачать приложение Telegram на смартфон и вбить в поиске @psyhdv2_bot, после чего следовать инструкции.

В пресс-релизе правозащитной организации «Қадір-қасиет» отмечается, что в игровом формате вы повышаете правовую грамотность и усиливаете психологическую безопасность.

«В квест можно будет поиграть в телеграм-боте и на сайте. Игра будет интересна и полезна правозащитникам, журналистам, представителям правоохранительной системы и просто небезразличным и любознательным людям. Разработчики коммуникативного онлайн-тренажёра расскажут о выборе модели поведения в том или ином случае, о том, как неэффективная модель может сказаться на психологическом благополучии, об особенностях работы по делам о пытках, об универсальном характере тренажёра и о многом другом. Уникальность проекта в том, что он пока что единственный в своём экземпляре на пространстве СНГ», - сообщили в НПО.

Квест действительно полезен не только для правозащитников, но и для тех же прокуроров. Данную игру полезно было бы пройти всем сотрудникам правоохранительных органов для навыков конструктивного взаимодействия с адвокатами и правозащитниками.

Бот удалось запустить благодаря Представительству Фонда им.Ф.Эберта в Казахстане».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33