воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

Ничего святого

Почти 4 млрд тенге из выделенных на строительство модульной инфекционной больницы в Алматы было украдено. Всего на стройку больницы, построенной холдингом BI Group, было выделено 5,5 млрд тенге.

«Подтверждаем задержание руководителя управления (комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева)», - сообщили сегодня редакции КазТАГ в антикоррупционной службе.

Согласно информации Telegram-канала «Чиновник», досудебное расследование по части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК начато в отношении Нурашева и директора ТОО «Bi-Industrial», которые, как уточняется, «в апреле 2020 года совершили хищение бюджетных средств в сумме 3,9 млрд тенге из выделенных 5,5 млрд тенге на строительство модульной инфекционной больницы на 280 коек-мест для усиления мер по снижению распространения коронавирусной инфекций в Алматы».

«Ущерб подтвержден в ходе аудиторской проверки», - сказано в сообщении Telegram-канала.

Напомним, 3 апреля в правительстве Казахстана сообщили, что по предложению министерства здравоохранения принято решение о строительстве трех инфекционных больниц из быстровозводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Выяснилось, что возведением объектов займется компания BI Group, а стоимость строительства оценивается в 14,8 млрд тенге. Позже стало известно, что стоимость может вырасти до 18 млрд.тенге.

Возведение больниц сопровождалось многочисленными нарушениями и вызвало широкое возмущение общественности - казахстанцев возмутили размеры затрат, отсутствие ПСД, а также то, что строительство медучреждения в Алматы ведется на территории уникального памятника раннего железного века без соответствующего согласования с археологами.

30 ноября ряд блогеров и журналистов сообщил о том, что пациентов инфекционной больницы на 280 мест в Алматы, построенной компанией BI Group за 5,5 млрд тенге, перевозят в другое медучреждение из-за серьезных проблем с отоплением. Отмечалось, что здание не выдержало первых же холодов.

По официальной версии чиновников, причина переезда – открытие 30 ноября нового филиала ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница имени И. Жекеновой» по улице Дегдара, 10/2 в Турксибском районе, а новую больницу от BI Group было решено поставить «в резерв».

К слову, больницу для пациентов с коронавирусной инфекцией торжественно открыл аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Осмотрев госпиталь, он дал высокую оценку качеству комплекса и оснащенности медоборудованием и поблагодарил строителей, которые построили объект всего за 18 дней.

фото: zakon.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33