пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Джо Байден официально стал 46-м президентом США

В Вашингтоне состоялась инаугурация нового президента США Джо Байдена.

78-летний Байден стал старейшим лидером страны после того, как проработал 36 лет в качестве сенатора и восемь лет – на посту вице-президента – пишет Голос Америки.

Незадолго до этого к присяге была приведена Камала Харрис, бывший сенатор от Калифорнии, ставшая первой женщиной на посту вице-президента.

На церемонии присутствовали три бывших президента - Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон. Однако уходящий глава государства, Дональд Трамп, проигнорировал 152-летнюю традицию и не стал участвовать в инаугурации своего преемника.

В этом году церемония инаугурации носила менее масштабный характер, чем обычно, из-за пандемии коронавируса. Вместо толп из сотен тысяч человек, выстраивающихся от Капитолия вдоль Национальной аллеи, тех, кто не смог приехать, представляло море из 200 тысяч флагов США, штатов и территорий.

Еще до начала службы Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом и вылетели во Флориду.

Для участия в церемонии прибыли уходящий вице-президент Майк Пенс и его супруга Карен Пенс.

Обратившись к участникам церемонии, 46-й президент США подчеркнул, что сегодняшний день стал днем победы демократии.

«Сегодня мы празднуем триумф не кандидата, а дела. Дела демократии. Немногие люди в истории нашей страны сталкивались с более серьезными проблемами, жили в более трудные времена, чем мы сейчас. Раз в столетие вирус, который незаметно шествует по стране, уносит за год столько жизней, сколько Америка потеряла за всю Вторую мировую войну. Призыв к расовой справедливости движет нами около четырехсот лет. Мечту о справедливости для всех больше нельзя откладывать» - заявил в своей инаугурационной речи Джо Байден.

Отметив, что в американском обществе существуют разногласия, Байден напомнил, что эти разногласия не должны вести к расколу. Он заверил, что намерен быть президентом всех американцев.

Среди проблем, подлежащих разрешению, 46-й президент США назвал растущее неравенство и системный расизм.

Вместо обычных балов в день инаугурации вечером в среду (утро в Казахстане) в эфир выйдет специальная телевизионная программа «Чествование Америки», в которой выступят Байден и Харрис.

Ранее переходная команда Байдена сообщила, что среди первых распоряжений президента будут указы о возобновлении сотрудничества с ВОЗ, повторном присоединении к Парижскому соглашению по климату, отмене запрета Трампа на въезд в США из нескольких преимущественно мусульманских стран, активизация усилий правительства по продвижению расового равенства в США и усилении защиты людей, нелегально въехавших в страну в детском возрасте. Кроме того, как ожидается, Байден призовет американцев исполнить свой «патриотический долг» и носить маски для борьбы с распространением коронавируса.

фото WIN MCNAMEE / GETTY IMAGES

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33