пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей

Компании Казахстана смогут направить 2,5 трлн тенге на зеленые технологии.

Государство освобождает предприятия на ближайшие 10 лет от платежей за загрязнение окружающей среды – пишет kursiv.kz. Сумма неуплаченных взносов составит почти 2,5 трлн тенге.

«Эти деньги компании смогут направить на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ)» - пояснил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на совещании по разъяснению Нового экологического кодекса РК 20 января 2021 года.

По его словам, переход на НДТ, которые предотвращают либо минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, повлечет большие затраты для предприятий. Чтобы облегчить этот переход, компании на 10 лет освободят от экологических платежей. 

«Ежегодно за эмиссии в окружающую среду природопользователи платят 90 млрд тенге, на проведение природоохранных мероприятий тратят еще 140 млрд тенге. На ближайшие 10 лет их освободят от этих расходов. Это почти 2,5 трлн тенге, которые компаниям следует направить на внедрение НДТ. В противном случае им придется платить по ставкам, которые к 2031 году увеличатся в восемь раз», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Наибольшую угрозу экологической безопасности Казахстана, по информации министра, представляют 50 предприятий, на долю которых приходится 80% от всех вредных выбросов. В основном они относятся к горно-металлургическому комплексу (ТОО «Тенгизшевройл», АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс» и другие).

В связи с принятием нового Экологического кодекса, на перечисленных предприятиях пройдет технологический аудит. Он оценит их готовность к переходу на НДТ. В итоге будут составлены справочники с указанием перечня наилучших доступных технологий для каждой компании.

«В зависимости от состояния материально-технической базы при внедрении НДТ одним предприятиям будет достаточно установить систему дополнительной очистки, другим – внести изменения в технологический процесс, то есть провести комплексную модернизацию», - отметил Мирзагалиев.

иллюстрация ecoportal.info

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33