пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Казахстан по уровню экономической свободы выше России

В международном рейтинге стран по уровню экономической свободы Казахстан занял 40-е место из 180, Россия - лишь на 94-м.

Индекс страны составил 69,6. Согласно данным рейтинга, такому индексу присуждён умеренный уровень экономической свободы – пишет finprom.kz. Среди стран ЕАЭС лучший показатель у Армении (индекс 70,6 — преимущественно свободный уровень); самый низкий результат — у России, наш северный сосед занял 94-е место в мире.

Наилучшие показатели экономической свободны признаны в Сингапуре, Гонконге и Новой Зеландии.

Максимальный индекс, который может быть присуждён стране — 100, что говорит об абсолютной свободе; минимальный, соответственно, 0 — для стран, где экономической свободы нет.

Все страны в рейтинге подразделяют на 5 категорий: «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные».

В 2020 году максимальный индекс был присуждён Сингапуру (89,4), минимальный — Северной Корее (4,2).

Странам с индексом от 80 до 100 присуждают экономический уровень «свободный» (6 стран); странам с индексом от 70 до 79,9 — «преимущественно свободный» (31 страна); от 60 до 69,9 — «умеренно свободный» (62 страны, включая нашу), от 50 до 59,9 — «преимущественно несвободный» (62 страны); от 49,9 и ниже — «несвободный» (19 стран).

По данным рейтинга, наибольший средний ВВП на душу населения — в странах со свободной экономикой: 66,8 тыс. долларов США. Это на 37,5% больше, чем в странах с преимущественно свободной экономикой, и сразу втрое больше, чем в странах с умеренно свободным уровнем. Самый низкий средний ВВП на душу населения — в странах с несвободной экономикой: 7,6 тыс. долларов США — сразу в 8,8 раза меньше, чем у стран наилучшей категории экономических свобод.

Рейтинг стран по уровню экономической свободы граждан исследовательский центр «Фонд наследия» публикует ежегодно с 1995 года. Эксперты центра определяют экономическую свободу как отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы.

Рейтинг стран Степень свободы рассчитывается на основе таких показателей, как свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарная и фискальная свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

иллюстрация matritca.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33