пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Владельцы отелей просят госпомощь

Вслед за хозяевами кинотеатров помощь государства и субсидии просят отельеры.

Гостиничный бизнес в Казахстане оказался на грани разорения. Из-за пандемии половина номеров сейчас пустует – сообщает ktk.kz. Предприниматели жалуются, что не могут оплатить даже коммунальные счета. Многие уже подумывают о закрытии.

По данным аналитиков ranking.kz, в прошлом году количество клиентов сократилось сразу вдвое. И доходы гостиниц, соответственно, упали на 50%. Бизнесмены уверяют, что в ближайшее время ситуация не улучшится.

«Хотелось бы помощи от государства, в форме субсидий хотя бы. Субсидии уже очень нужны. Я уже трижды пыталась закрыться. Но так было жалко, потому что уже четвертый год работаем. Сейчас в четвертый раз встает вопрос о том, чтобы закрываться, потому что народу все равно мало» – заявила владелица хостела в центре Алматы.

Что касается отелей, то они тоже переживают не лучшие времена. К примеру, один из них сейчас заполнен меньше чем наполовину. И это несмотря на снижение цен. Стандартный номер стоит около 30 тысяч тенге. Это в среднем на 35% дешевле, чем в прошлом году. Снизить цены предприниматели были вынуждены из-за жесткого локдауна. Тогда гостиницам пришлось даже закрыться. Стало меньше и иностранных гостей.

Некоторые отели во время пандемии переоборудовали под провизорные стационары и общежития для врачей, которые лечили зараженных. Бизнесмены несли миллионные убытки. И перспективы у отрасли, судя по всему, не радужные.

По данным ranking.kz, больше всего в прошлом году заработали отели Алматы, Нур-Султана и Акмолинской области. Но даже их доход упал почти в два раза.

Отельеры единодушны в одном: восстанавливаться придется несколько лет.

фото Saida Suleyeva

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33