пятница, 26 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V»

Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$

В стране растет неравенство в оплате труда и становится все больше доля людей с низкой заработной платой.

Половина казахстанцев зарабатывает менее 143 тысяч тенге. Наиболее часто выплачиваемая заработная плата в РК, по официальным данным, — 170 тысяч тенге.

Бюро национальной статистики АСПиР РК представило итоги исследования заработных плат казахстанцев в 2020 году, согласно которому 50% населения, работающего на крупных и средних предприятиях, получает зарплату меньше 142,3 тыс. тенге. Именно столько составило медианное значение зарплаты в 2020 году – пишет finprom.kz. За год значение медианной зарплаты выросло на 26,8%.

Медианная заработная плата в РК значительно ниже среднемесячной номинальной заработной платы одного работника (204,3 тыс. тг). В 2020 году разница достигала 30,4%, что говорит о высоком уровне социального неравенства в стране. Чем больше этот разрыв, тем сильнее в стране ощущается неравенство в оплате труда и больше доля людей с низкой заработной платой.

По регионам разрыв между медианным и средним значением зарплаты различается и колеблется от 16% до 45%. К примеру, в столице страны медианная заработная плата составила 289,8 тыс. тг — на 31% меньше, чем средняя зарплата в регионе.

Самое большое отклонение медианной заработной платы от среднего значения наблюдается в «нефтегазовых» Мангистауской и Атырауской областях. При этом по размеру средней заработной платы эти регионы находятся среди лидеров. Таким образом, становится очевидным, что высокие показатели среднемесячной номинальной заработной платы в этих регионах формируются исключительно за счёт пула высокооплачиваемых сотрудников, которые «тянут» вверх эти значения, но на общем уровне оплаты труда населения в регионах это не сказывается.

Наблюдается и значительное гендерное неравенство в оплате труда населения страны. Так, медианная заработная плата мужчин в 2020 году составила 151,6 тыс. тг, женщин — всего 134,1 тыс. тг.

фото versiya.info

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33