понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств

Наблюдатели призывают президента признать выборы незаконными

Около сотни актюбинских наблюдателей призывают Касым-Жомарта Токаева признать прошедшие 10 января выборы в мажилис и маслихаты незаконными.

Независимые наблюдатели из Актобе направили обращение президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с призывом признать прошедшие 10 января выборы в мажилис и маслихаты незаконными – пишет Радио Азаттык.

В обращении говорится, что Токаев «обещал справедливые выборы», но в день голосования были допущены грубые нарушения выборного законодательства, попраны права избирателей, независимых наблюдателей не допустили на участки. Под письмом поставили подписи около сотни наблюдателей.

Наблюдатели говорят, что до отправки письма на имя президента они обращались в прокуратуру и полицию с заявлениями о нарушениях, но не получили ответов.

По словам юриста Бахытгула Канатова, независимые наблюдатели подали два заявления о нарушениях в ходе выборов в полицию Актобе и написали четыре заявления в административный суд города.

Организовавшие в субботу встречу в Актобе наблюдатели просят Токаева распустить мажилис нового созыва и провести новые выборы с соблюдением демократических стандартов.

Власти Казахстана после 10 января заявили, что выборы прошли прозрачно и без существенных нарушений.

Западные наблюдатели раскритиковали выборы как неконкурентные. Наблюдатели миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметили, что системные ограничения конституционно гарантированных основных свобод «лишили избирателей подлинного выбора», и тем самым упущена возможность проводить объявленные властями политические реформы.

фото diapazon.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33