четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений Оппозиция Армении проводит очередные акции протеста против Пашиняна Несколько тысяч женщин ежегодно становятся жертвами бытового насилия В Туркменистане ситуация с продовольственным кризисом ухудшается Токаев предложил ускорить запрет на продажу и аренду земли иностранцам США и Канада объединились для противостояния Китаю Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами

Власти закрыли два НПО

Пока работа Казахстанского бюро по правам человека и «Международной правовой инициативы» приостановлена на три месяца.

Налоговые службы также наложили на Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) и «Международную правовую инициативу» административные взыскания в виде миллионных штрафов – пишет Радио Азаттык.

Решение в законную силу еще не вступило.

На КМБПЧиСЗ наложены штраф на сумму более двух миллионов тенге (суммарно 800 МРП, или по 200 МРП по каждому из четырех постановлений) и приостановлена деятельность на три месяца.

«Мы пытались задавать вопросы сотруднику налогового органа, которому подсказывал председательствующий, который выполнял роль судьи. Наши аргументы были представлены, но они не учли, что срок в два месяца прошел. Это решение не вступило [в силу]; у нас есть 10 суток, чтобы обжаловать в департаменте госдоходов, потом пойдем в суд, но, если будет эта политическая мотивация, надежды мало», — заявил директор КМБПЧиСЗ организации Евгений Жовтис.

Он подчеркнул, что решение о приостановлении деятельности грозит организации очень серьезными последствиями, поскольку в Казахстанском бюро по правам человека работают 44 человека и в период пандемии они останутся без работы и зарплаты, а значит, без источников существования.

Организацию «Международная правовая инициатива», как и КМБПЧиСЗ, занимающуюся правозащитной деятельностью, оштрафовали на 400 МРП (1,1 миллиона тенге). Ей также предписано приостановить работу на три месяца. В НПО считают происходящее «политическим заказом» с целью нарушить работу организации.

«Лишили нас всех прав и возможностей и не хотят давать нам возможность что-то исправить. Они настроены наказать нас. И это очередной политический заказ, преследование. Видимо, им не нужно, чтобы мы разговаривали с ООН, ОБСЕ, с отдельными странами, Евросоюзом. Они хотят заткнуть нам рот, чтобы никто в стране не мог связываться с международными структурами», — рассказал руководитель «Международной правовой инициативы» Амангельды Шорманбаев.

Он сообщил, что планирует обжаловать решение налоговых органов, и также отметил, что приостановление деятельности в дальнейшем может привести к полному закрытию организации.

О необоснованных проверках со стороны налоговых органов, результаты которых угрожают их работе, 13 общественных и правозащитных организаций, в том числе одни из крупнейших и старейших в стране, впервые заявили в ноябре 2020 года. Большинство из этих НПО ведут правозащитную деятельность, занимаются мониторингом выборов и вопросами свободы слова. Одновременные проверки в организациях восприняли как «политическое давление».

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33