воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ

В связи со сложной эпидситуацией в регистрации ОСИ внесли некоторые изменения.

Как известно, для создания ОСИ или простого товарищества необходимо инициировать собрание собственников, инициативной группы в составе не менее 10% и оформить уведомление о созыве собрания. Собрание по поводу выбора формы управления легитимно лишь при участии не менее 50% всех собственников и решение принимается при согласии большинства.

«Однако, из-за сложной эпидситуации проведение собраний стало невозможным. В связи с этим, по рекомендации Межведомственной комиссии по вопросам нераспространения COVID-19, принято решение о продлении срока проведения собраний на более поздний. Но план по полному переходу на ОСИ и ПТ остаётся без изменений» - сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя Правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Нурбек Сериков.

До 1 июля 2022 года все старые формы управления, КСК, ПКСК, ПК, должны передать вновь созданным ОСИ и ПТ все имеющиеся технические, финансовые и иные документы, и произвести ликвидацию. 

Также стали известны следующие нюансы:
- во-первых, ОСИ вправе обратиться в местный исполнительный орган на проведение технического обследования многоквартирного жилого дома. Если отсутствует регистрация объекта кондоминиума, то техобследование осуществляется за счёт местного бюджета, то есть жильцы за эту процедуру и проведённые мероприятия платить не будут.

- Второе, жильцы могут обратиться за финансовой помощью в местный исполнительный орган для ремонта или замены лифта. Если на счету ОСИ нет денег и средств на замену лифта, то, соответственно при обращении объединения в МИО, за счёт средств местного бюджета вправе провести замену лифта на возвратной основе.
- также собственники могут обратиться в МИО за помощью в проведении капитального ремонта. МИО за счёт средств местного бюджета разрабатывает ПСД, проводит экспертизу и ремонт. Конечно, обязательно должно быть собрание жильцов, они должны поддержать большинством это мероприятие.

На 11 января в органах юстиции зарегистрировались 539 ОСИ и 593 ПТ. Лидируют Алматы, Нур-Султан, Мангыстауская, Костанайская и Атырауская области.

 фото Saida Suley

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33