вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников Турция поддерживает мирное разрешение конфликта между Россией и Украиной В Туркестане открыли «местную Венецию»

Прокуратура Алматы не считает кеттлинг в день выборов «уголовно наказуемым»

Многочасовое удержание сотрудниками СОБРа активистов, вышедших в день выборов на протест в Алматы,  не нарушает закон - заявила прокуратура города в ответ на обращение участницы движения «Oyan, Qazaqstan!» Айзат Абильсеит.

Активистка, которая 10 января вместе с группой единомышленников на протяжении около семи часов простояла близ площади в окружении СОБРа, обратилась с заявлением в департамент агентства по борьбе с коррупцией, затем — в прокуратуру – пишет Радио Азаттык.

«Согласно заключению служебного расследования в действиях сотрудников полиции уголовно-наказуемых деяний не установлено. В этой связи, 10.02.2021 г. следователем ДАПК по г. Алматы Рахимбай А. данный материал списан в номенклатурное дело», — говорится в ответе прокуратуры.

Активистка рассказала Азаттыку, что «ожидала такой ответ» на заявление, поданное после приема кеттлинг (окружение группы протестующих полицией и удержание их внутри заграждений в течение продолжительного периода времени), который местные правозащитники назвали пыткой, а западные правозащитные организации осудили как «репрессивную тактику».

«В нашей стране спокойно могут остановить посреди пешеходной улицы группу молодых людей без основания, без объяснения держать на холоде семь-восемь часов, не дав даже справить нужду, — и при этом там находились высокопоставленные люди из департамента полиции, из партии "Нур Отан", из акимата — это прямое доказательство того, что эти люди точно видели, как нас держат в кругу, кеттлинге, и они в таком случае также являются соучастниками этих пыток», — заявила Абильсеит.

В день выборов в Мажилис и маслихаты две группы активистов — из движения «Oyan, Qazaqstan» и активисты «Демократической партии» планировали выразить протест несправедливым, по их мнению, выборам на площади Республики в Алматы, ноо были взяты в окружение спецподразделением полиции.

В кольце СОБРа активисты «Oyan, Qazaqstan» простояли около семи часов, сторонники Мамая — около девяти часов. Всё это время они находились на морозе без еды, питья и возможности справить нужду. Мобильный интернет на площади в это время был недоступен.

Месяц спустя, 18 января, Абильсеит подала заявление в антикоррупционную службу по городу Алматы с жалобой на действия сотрудников полиции, превысивших, как она указала, полномочия и незаконно удерживавших людей. Как следует из ответа прокуратуры, следствие «списало материал в номенклатурное дело».

Юрист, независимый консультант по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль, которая помогала подать заявления Абильсеит и другим активистам, пострадавшим из-за кеттлинга, также считает, что ответ прокуратуры «был ожидаемым», и называет его «отпиской».

«Заявления были о том, как активисты находились в полицейском оцеплении без предъявления обвинения, не будучи вооруженными и не представляя опасности окружающим. Никто им никакие права не объяснял, они были в полном неведении. Более того, с угрозой для здоровья, унизительно. Здесь, безусловно, факт незаконного задержания — это статья 141 уголовного кодекса и факт унижающего достоинства обращения — статья 146 "Пытки"», — говорит юрист.

По словам Чернобиль, пять заявлений, поданных в антикоррупционную службу, в тот же день были переданы в полицию. Активисты написали также заявления в городскую прокуратуру, Генпрокуратуру, и 15 февраля пришел ответ из прокуратуры Алматы, в котором говорится, что нарушений не было, что означает, что заявление Абильсеит не будет зарегистрировано и по нему не проведут расследования. Юрист добавила, что отказ в регистрации заявления Абильсеит будет обжалован в суде.

фото: Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33