вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

На казахском языке за годы независимости не написано даже и трех законов

На казахском не пишут не только законы, также рано говорить и об абсолютном переходе делопроизводства на государственный язык.

«За годы независимости в нашей стране на казахском языке не было написано даже трех законов» - сообщил председатель комитета языковой политики министерства культуры и спорта Адильбек Каба. Он уточнил, что все законы пишутся на русском и только затем переводятся на казахский -  пишет Azattyq Rýhy.

«На обучение языку были потрачены миллионы государственных денег. Где результат? По данным социологических исследований, 52,7% граждан могут свободно говорить и писать на казахском языке. И если остальные за 30 лет не выучат 30 устных слов, а то и не захотят, виновато ли в этом государство? Отсюда и то, что говорит президент — сначала должно быть намерение. Но ждать этих намерений мы можем еще сто лет. А все из-за отсутствия механизма, вызывающего необходимость», - отметил он.

По мнению главы комитета, рано говорить об абсолютном переходе делопроизводства на казахский язык. В особенности в сфере бизнеса. «По правде говоря, за каждым документом стоит русский язык», - заявил Каба. Он уточнил, что документы сначала готовятся на русском, а затем переводятся на казахский. Для отчета.

 «Об этом свидетельствуют сравнительные таблицы, в которых обсуждаются законы. За 30 лет мы не смогли написать на казахском языке даже трех законов. Мы гордимся, что на сегодняшний день численность казахского населения увеличилась и составляет 70%. Покажет это и предстоящая общенародная перепись. Но что толку, если народ не пишет, не читает, не разговаривает в общественных местах на казахском языке?», - вопрошает Адильбек Каба.

В этой связи он обратился к соотечественникам, еще не владеющим казахским, с призывом – начать изучение государственного языка. «Лучше поздно, чем никогда», - заключил глава комитета.

фото: Sputnik / Абзал Калиев

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33