вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников Турция поддерживает мирное разрешение конфликта между Россией и Украиной

В Казахстане хотят ввести новый налог на цифровую технику

Новый «налог на копирование» будут платить все покупатели мобильных телефонов, планшетов, телевизоров и другой техники.

Если налог утвердят, то все покупатели должны будут отчислять 2%-2,5% – пишет Inbusiness.kz. По мнению авторов идеи ввести новый налог, они защитят авторские права, так как с помощью смартфона можно записать фильм в кинотеатре, на компьютер можно скачать музыку с YouTube и так далее. Но, если владелец электроники ничего подобного не делает? 

К слову, казахстанский бизнес, который только недавно пережил локдаун, выступил против авторского сбора.

«По сути, нас заставляют платить частным компаниям, чьи интересы лоббируют в отдельных ведомствах правительства и нормализуют это законодательными актами, допуская при этом множество нарушений», – говорится в распространенном релизе Алматинской палаты предпринимателей «Атамекен».

По мнению бизнеса, министерство юстиции, инициировав эту инициативу, допустило серьезные нарушения Предпринимательского и Бюджетного кодексов Казахстана.

«Дело в том, что будут издержки бизнеса, что приведет к подорожанию техники для конечного потребителя. И это будет не так, как написано в пояснительной записке, что сотовый телефон стоимостью 100 000 тенге для конечного потребителя будет стоить 100 070 тенге», – разъяснил на брифинге председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой, компьютерной техники и сложных технических систем» Сергей Архипкин.

Ссылаясь на исследование Alvin Market, он сообщил, что удорожание стоимости цифровых устройств для казахстанцев будет не 2-2,5%, а около 4% от таможенной стоимости.

К тому же, как считают предприниматели, введение авторского сбора может сократить импорт электроники на 2%, что приведет к недополучению сборов в госказну все тех же 2%.

К слову, аудиторы компании Alvin Market провели исследование и выяснили, что большинство устройств используется для просмотра контента в сети интернет или телеканалов, а не для копирования данных. Так, 84% опрошенных казахстанцев заявили, что не копируют авторский контент вообще. При просмотре видео через интернет они предпочитают бесплатный контент, который монетизируется за счет рекламы.  Это же исследование показало, что 66% опрошенных считают введение авторского сбора несправедливым, а 88% посчитали неправильным, что сбор будет взиматься с каждого устройства.

иллюстрация: gadgetsnow.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33