вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников

Стартапер предложил решить энергетические проблемы Узбекистана за 11 млрд долларов

Его компания готова с 1 марта 2021 года поставлять дешевые модели солнечных систем энергообеспечения жилых домов с литиевыми аккумуляторами.

Через 30 лет в Узбекистане закончатся запасы нефти, через 70 лет – разведанные запасы природного газа. Некоторые запасы угля останутся, но стоит ли ориентироваться уголь в энергетике будущего?

С таким вопросом обратился 16 февраля 2021 года к общественности и журналистам в Ташкенте Бехруз Хамзаев — бывший советник председателя Госкомтуризма, а ныне инициатор стартапа Ajacent Power, предлагающего быстро и доступно удовлетворить потребности всех социальных слоев населения страны в электроэнергии вне зависимости от географического расположения – пишет fergana.agency.

«В Узбекистане в среднем 310 дней в году солнце светит по 12-18 часов в сутки. Но такое колоссальное естественное богатство пока никак не работает на благо людей. В регионах постоянно не хватает электричества. Большинство моих родственников живет в Шахимардане, откуда я сам родом. Когда я разговариваю с ними по телефону, кроме обычных вопросов о семье и здоровье, я всегда спрашиваю есть ли у них свет и газ. Это ненормально, что в XXI веке приходится спрашивать о таких вещах», — рассказал Хамзаев.

По его словам, проблему можно решить с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ). На бытовом уровне достаточно отделить ее от проблемы отопления. Сейчас население не использует ВИЭ, прежде всего, из-за высокой стартовой стоимости оборудования. В Узбекистане уже работают пять компаний, которые предоставляют потребителям солнечные панели. Предложения у них начинаются от 25 миллионов сумов (около $2500).

Ajacent Power готова с 1 марта 2021 года поставлять три модели солнечных систем энергообеспечения жилых домов с литиевыми аккумуляторами по цене $100, $200 и $300.

Мощности этих систем не хватит для обогрева жилища зимой, но вполне достаточно для круглосуточного освещения, питания телевизора и компьютера, зарядки телефона. Причем устройства не обязательно приобретать за полную цену.

Для самых простых людей стартап разработал механизм беспроцентного нано-лизинга без участия банка — от 5000 сумов ($0,5) в день. Покупатель платит только треть цены, забирает и подключает оборудование, затем по мобильному телефону оплачивает разовые взносы и получает по SMS временные коды для эксплуатации. А после погашения всей стоимости системы уже можно будет пользоваться солнечной системой бесплатно и полностью автономно в течении минимум десяти лет.

В заключении своего ивента стартапер заявил, что готов решить проблемы энергообеспечения в Узбекистане не только на бытовом, но и на государственном уровне. Для этого потребуется установка 288 кв.км солнечных панелей, 48 месяцев работы и $11 млрд. вложений. В результате страна может быть обеспечена 11 Гигават электроэнергии в год. Для сравнения, в сумму около $11 млрд обойдется АЭС проектной мощностью 2.4 Гигават, которая должна быть построена в Джизакской области в районе озера Тузкан к 2030 году.

фото: hi-news.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33