вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников

НПО обратились к президенту

После того, как несколько неправительственных организаций (НПО) чуть не были закрыли из-за административных взысканий налоговиков в виде миллионных штрафов, НПО решили написать обращение на имя главы страны.

«За последние месяцы ряд казахстанских правозащитных организаций подвергся массированному прессингу со стороны фискальных органов. Несколько НПО получили необоснованно большие штрафы, деятельность других была приостановлена на три месяца. Обвинения были связаны с якобы нарушениями налогового законодательства в части несвоевременных или неточных уведомлений о сдаче отчетности по иностранному финансированию» - говорится в обращении, опубликованном на сайте международного центра журналистики MediaNet.

В письме отмечено, что эти «нарушения» не повлекли никаких недоимок в бюджет и не причинили ущерба. Более того, это является дублированием отчетности, в которой НПО обязаны раскрывать государственным органам информацию о любых полученных средствах, включая средства из иностранных источников.

«Несмотря на то, что в дальнейшем санкции в отношении НПО были отменены, мы выражаем обеспокоенность действующим законодательством. Мы уверены, что преследование было связано с политическими мотивами, активной гражданской позицией вышеупомянутых НПО, предвыборным периодом. Поводом для таких выводов стали многочисленные процедурные нарушения и явная предвзятость со стороны проверяющих органов» - уверены авторы бращения.

Они напомнили президенту, что в его Послании народу Казахстана в 2019 году развитие гражданского общества было названо одним из приоритетов развития страны.

«Сильное гражданское общество является неотъемлемым условием развития прогрессивного, транспарентного, демократического, свободного от коррупции государства. Необоснованное давление на НПО наносит непоправимый ущерб репутации Казахстана, противоречит международным обязательствам страны, препятствует присоединению Казахстана к важным международным инициативам (например, Open Government Partnership)» - уверены авторы петиции.

Организации гражданского сектора считают, что действующее законодательство должно быть пересмотрено и изменено, так как нормы, регулирующие деятельность НПО излишни, содержат объективно несоразмерные наказания.

Представители НПО попросили Касым-Жомарта Токаева кардинально пересмотреть нормы, связанные с иностранным финансированием (КОАП и Налоговый кодекс), и исключить их из действующего законодательства.

«А также мы настаиваем на том, чтобы подобные и другие нормы законов не использовались впредь как средство политического давления на гражданское общество» - написали в Обращении представители гражданского общества.

По данным 2020 года, в Казахстане действуют 16 тысяч НПО из 22 тысяч зарегистрированных.

фото: businessmir.kz

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33