вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру

Казахстан занял 3 трлн тенге, чтобы оплатить долги

По информации министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, дефицит республиканского бюджета в прошлом году составил 2,2 трлн тенге, или 3,1% к ВВП.

О дефиците бюджета и управлении госдолгом Жамаубаев сообщил на коллегии ведомства - передает newtimes.kz.

«С учетом необходимости погашения ранее привлеченных займов в прошлом году осуществлено заимствование на 3 трлн тенге, из них на внутреннем рынке привлечено 2,8 трлн тенге», — пояснил министр.

Он добавил, что, учитывая минимальные валютные риски, привлекательные ставки, а также ограниченные ресурсы внутреннего рынка, ведомство осуществило выпуск рублевых облигаций на 223 млрд тенге.

Госдолг Казахстана на 1 января составил 20,6 трлн тенге, или 29,6% к ВВП, что не превышает установленного лимита 50%.

В структуре госдолга 80% занимает правительственный долг в размере 16,7 трлн тенге, или 23,9% к ВВП, при лимите 25%.

Также стало известно, что в этом году дефицит республиканского бюджета составляет 3,4% к ВВП, или 2,6 трлн тенге. Его финансирование планируется за счет средств внутреннего фондового рынка путем выпуска государственных ценных бумаг.

«Однако, учитывая ограниченные ресурсы внутреннего рынка, неизбежно осуществление внешнего заимствования. Прежде всего, в высококоррелирующей с тенге валютой — российских рублях. Также рассмотрим варианты заимствования путем выпуска еврооблигаций и привлечения средств международных финансовых организаций. Помимо этого, будет разработана среднесрочная программа по выпуску государственных ценных бумаг в иностранной валюте на бирже МФЦА», — резюмировал чиновник.

В заключение Жамаубаев добавил, что это позволит привлечь международных инвесторов на внутренний рынок и поддержит дальнейшее развитие биржи МФЦА.

Ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев во время коллегии ведомства сообщил о деофшоризации экономики страны.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33