воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Макс Бокаев провел очередной митинг в Атырау Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году

Уровень воды в Урале достиг критического минимума

Один из вариантов спасения реки - снижение водопотребления крупными недропользователями.

В Атырауской области уровень реки Урал достиг критического минимума. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природопользования Магзум Мирзагалиев. По словам министра, средний сток воды в водоеме составляет 10 кубических км, но в прошлом году он опустился до четырёх кубических км - пишет atpress.kz. А в 2019 году и вовсе достиг критического минимума - 3,9 кубокилометров.

Экологи бьют тревогу - обмеление реки приведёт к необратимым последствиям. Министр экологии Магзум Мирзагалиев пообещал поднять проблему на международном уровне на встрече с министром экологии России.

Единственная надежда, если соседи увеличат сброс воды с водохранилищ, появится надежда на спасение реки Жайык. Но и здесь экологи видят риски.

«Если сейчас откроют эти гидроузлы и водные хранилища в России и пустят к нам, да мы утонем тут. Если откроют Ириклинское водохранилище, оно обслуживает Магнитогорский медеплавильный завод, вся химическая ловушка хлынет к нам. Что мы будем тут пить? То есть у нас с вами типичная патовая ситуация», - заявила представитель экологического НПО  Галина Чернова.

Ещё один вариант решения проблемы - снижение водопотребления крупными недропользователями. К примеру, на сегодня компания «Тенгизшевройл» восполняет водные ресурсы региону на 49%, NCOC планирует увеличить показатель до 70%.

«Этот вопрос ставим сейчас очень жёстко. И нам необходимо его увязывать, в том числе, с разрешениями на эмиссии, начиная с 2023 года», - заявил Магзум Мирзагалиев.

К слову, во второй половине марта министры экологии Казахстана и России собираются провести встречу по вопросу обмеления реки Урал.

фото: vlast.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33