понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной Президент поблагодарил казахстанцев К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов 280 людям предъявлены обвинения в штурме Капитолия В Казахстане закроют контактные зоопарки В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса

Первых кандидатов в санкционный список Евросоюза предложили казахстанцы

Партия Nur Otan, главы МВД, Верховного суда и Генпрокуратуры РК могут попасть под персональные санкции Еврокомиссии. Такое предложение на имя депутатов Европарламента подготовили гражданские активисты Санавар Закирова, Жанат Нуркишев, а также не согласные с судебными решениями Замира Берталакова, Куат Шарипбаев, Зинагуль Кутмамбетова, Айгуль Джангутинова и Любовь Бисембаева.

«Мы граждане Казахстана, хотим обратиться с просьбой к депутатам Европарламента о введении персональных санкций в отношении государственных чиновников и партии Nur Otan, которые грубо, безосновательно нарушили наши конституционные, гражданские и имущественные права. Так как мы уже исчерпали все свои возможности в Казахстане, нам больше не к кому обратиться за помощью», - говорится в их обращении.

По словам Санавар Закировой, генпрокурор Гизат Нурдаулетов, прекрасно зная о нарушениях прав человека, прикрывает преступления.

«А министр МВД лично дал поручение прекратить уголовное дело, которое доказывает, что мою машину незаконно изъяли. И председатель Верховного суда, к которому мы неоднократно обращались, предоставляли все документы, доказывающие незаконность изъятия моей машины, незаконного привлечения меня к адмответственности якобы за участие в митинге и сопротивление полиции. По Nur Otan – от членов партии поступило заявление и за два дня по их иску на меня повесили 6 млн тенге. Два дня – с такой скоростью рассмотрели дело. Также по поручению этой партии на меня возбудили уголовное дело и лишили меня свободы на целый год. Вот три физлица и одно юридическое лицо, на которые я буду просить ввести персональные санкции», - рассказала активистка.

Также она добавила, что предложение депутатам Европарламента будет передано в посольство Евросоюза в Нур-Султане в середине марта.

Санавар Закирова была признана политзаключенной Экспертным советом правозащитников. Она освободилась из мест лишения свободы 22 января 2021 года.

Напомним, 10 февраля Европарламент принял резолюцию о правах человека в Казахстане, в которой «напомнил» властям РК о недавно утвержденном Режиме глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире, что, в случае Казахстана, позволит преследовать лиц и организации, причастные к широко распространенным нарушениям прав человека или связанные с ними.

Кроме того, ЕП призвал вице-президента Комиссии / Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности и государства-члены рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33