понедельник, 01 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В столице запретили проводить женский митинг В Павлодарской области у животных зафиксирована вспышка бешенства Жапаров встретится с Токаевым и Назарбаевым в рамках официального визита в Казахстан В Казахстане зафиксирован скачок кибератак Оппозиция Армении предложила сделку Пашиняну В Талдыкоргане новый аким Тихановская ожидает уход Лукашенко весной Президент поблагодарил казахстанцев К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов 280 людям предъявлены обвинения в штурме Капитолия В Казахстане закроют контактные зоопарки В Карагандинской области ослабили карантин С помощью казахстанской буровой установки будут добывать нефть в Азербайджане Президент Туркменистана предложил назвать детей именем столицы Министр экологии собирается сфокусироваться на нескольких крупных ТЭЦ и предприятий Навальный находится в исправительной колонии Владимирской области Кто сможет выйти в этом году по амнистии? Во многих городах Казахстана прошли митинги Силовики свыше 7 часов удерживают митингующих в оцеплении Умер журналист Казис Тогузбаев Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса

Казахстанцы стали меньше есть хлеб

Производство хлеба в стране сократилось на четверть.

С начала этого года производство свежего хлеба уступило прошлогодним показателям сразу на 23%. При этом, цены на хлеб выросли за месяц на 0,1%, а за год - на 6% — пишет еnergyprom.kz.

В январе текущего года в стране произвели 45 тысяч тонн свежего хлеб. Стоит отметить, что в прошлом году также наблюдался спад производства свежего хлеба по сравнению с январём 2018-го, но тогда он был зафиксирован всего лишь на 1%.

В целом за январь–декабрь 2020 года было произведено 614,2 тыс. тонн свежего хлеба — на 13,8% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Примечательно, что почти половину всего выпуска свежего хлеба съедают в трех регионах - с большим отрывом лидирует густонаселённая Туркестанская область, где в январе 2021 года было произведено 11,6 тыс. тонн хлеба. Следом идут город Алматы (5,5 тыс. тонн) и Актюбинская область (4,5 тыс. тонн).

За месяц хлеб подорожал на 0,1%, за год — на 5,7%. Сильнее всего подорожал пшеничный хлеб из муки высшего сорта - сразу на 10,3%. Ржано-пшеничный хлеб вырос в цене на 9,8%.

Заметим, что наиболее важный для малообеспеченных казахстанцев «социальный» хлеб из муки первого сорта при этом подорожал за год всего на 3,7%.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33