воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

Минюст ответил Амангельды Шорманбаеву, который потребовал отозвать министерские поправки

Сегодня, 23 февраля 2021 года, юридический консультант Амангельды Шорманбаев, потребовал отозвать поправки министерства юстиции в закон «Об адвокатской и юридической деятельности». Exclusive.kz писал ранее о споре юрисконсультов с минюстом. Теперь конфликт перешёл в новую плоскость – на улицы.

Надо отдать должное, министерство юстиции среагировало довольно оперативно и прислало свои комментарии.

«Проект Закона, инициированный депутатами Парламента, разработан в целях совершенствования институтов адвокатуры и юридических консультантов. Отметим, положения законопроекта открыто и всесторонне обсуждены в стенах Мажилиса и Сената с участием представителей адвокатского сообщества, юридических консультантов, депутатов и представителей госорганов» - рассказал директор Департамента регистрационной службы и организации юридических услуг МЮ РК Алан Тленчиев.

В комментарии он более подробно остановился на нескольких аспектах (публикуем их полностью):

"О Республиканской коллегии юридических консультантов

В рамках данного законопроекта предусматривается создание Республиканской коллегии юридических консультантов, которая в свою очередь будет представлять интересы юридических консультантов в государственных органах, негосударственных организациях, в том числе иностранных и международных, принимать участие в разработке нормативных правовых актов и разрабатывать методические материалы по вопросам юридической помощи.

Важно отметить, что такая организация прежде всего нужна для защиты интересов простых граждан, то есть будущих клиентов. Ведь Республиканский орган обеспечит качество предоставляемых услуг.

В настоящее время отсутствует единый орган юридических консультантов, который бы обеспечил единообразие деятельности палат юридических консультантов, единый подход по вопросам повышения квалификации и дисциплинарной практики.

О членских взносах в Коллегию

Очевидно, что для реализации вышеперечисленных задач и для развития юридической профессии необходимо соответствующее финансирование, которое может осуществляться за счет внутреннего перераспределения средств, поступающих в бюджет палат юридических консультантов от ее членов. Взнос в размере 1 МРП в Коллегию будет осуществляться из ежегодных членских взносов, соответственно дополнительных обязательств по уплате членского взноса в Коллегию не предусматривается.

Высшим органом управления Коллегии будет съезд представителей палат юридических консультантов, что соответствует принципу независимости. Контроль в отношении членов саморегулируемых организаций будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством самими Палатами. 

О количестве участников Палат юридических консультантов

Идеи по увеличению минимальной численности членов Палат послужил анализ текущей деятельности палат юридических консультантов, выявивший такие проблемы, как отсутствие контроля при входе в Палату, справедливой дисциплинарной практики, качественной организации работы по повышению квалификации юридических консультантов.

Об информационной системе

Следует отметить, что законопроектом обязательное присоединение юрконсультантов к информационной системе «Е-заң көмегі», не предусматривается".

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33