среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников?

Почти половина министров не знают английский язык, зато шесть – говорят на четырех и более языках.

Сегодня в Казахстане функционируют 18 министерств, при этом семь министров из восемнадцати не знают английского языка – сообщает аналитическая компания ranking.kz.

Однако, в правительстве есть и полиглоты. Так, министр иностранных дел Мухтар  Тлеуберди знает казахский, русский, английский, корейский и японский языки, что, впрочем, не совсем удивительно для главы форин-офиса.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев, как выяснилось, знает 5 языков - казахский, русский, английский, китайский и португальский. Впрочем, если посмотреть на биографию мининстра, то это и неудивительно - тут и годовая командировка в Анголу (где государственный язык - португальский), и дипломатическая работа в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла в Китае, Вьетнаме и КНДР.

Сразу четыре министра знают по 4 языка. Это - министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, министр энергетики Нурлан Ногаев, министр национальной экономики Асет Иргалиев и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

При этом 7 из 18 министров страны не знают английского языка. Среди них министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и министр финансов Ерулан Жамаубаев, владеющие только казахским и русским языками.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Викторович Ильин владеет только русским языком.

Как известно, президент страны Касым-Жомарт Токаев знает пять языков: казахский, русский, английский, китайский и французский.

К слову, в 2020/2021 учебном году доля студентов высших учебных заведений, обучающихся на государственном языке, составила 64,9%, на русском — 29,6%, на английском языке — 5,5%.

Низкий уровень владения английским языком в стране подтверждается и международными рейтингами.

Так, в рейтинге стран мира по уровню владения английским языком Казахстан вошёл в десятку самых слабых государств-аутсайдеров, заняв 92-е место среди 100 стран. Уровень владения английским языком в нашей стране отмечен как «очень низкий». Среди причин подобного слабого знания английского языка низкий уровень образования в стране, а также сравнительно слабо развитая туристская отрасль.

Обгоняют Казахстан в этом рейтинге, к примеру, такие страны, как Узбекистан (88-е место), Сирия (87-е место), Азербайджан (86-е место), Афганистан (79-е место), Монголия (78-е место) и другие.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33