среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева

Часть средств из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) отдадут трем компаниям - Jysan Invest, Halyk Global Markets и BCC Invest.

На этой неделе стало известно, что три управляющие компании заключили договоры с ЕНПФ на доверительное управление активами вкладчиков.

По данным АРРФР, перед каждой управляющей компанией поставлен ряд условий, в том числе определенные размер собственного капитала и опыт управления активами; отсутствие фактов убыточной деятельности за последние два года; отсутствие неисполненных обязательств и так далее.

В АРРФР сообщили, что в Казахстане такой деятельностью пока разрешено заниматься шести компаниям: First Heartland Jysan Invest, BCC Invest, Halyk Global Markets, Halyk Finance, First Heartland Capital, Сентрас Секьюритиз.

С тремя - Jysan Invest, Halyk Global Markets и BCC Invest заключены соглашения.

Радио Азаттык указывает, что First Heartlan Jysan Invest является «дочкой» компании First Heartland Securities, которая в свою очередь является инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные Школы и Фонд Назарбаева. В феврале 2019 года First Heartland Securities приобрела 99,5 процента акций Цеснабанка. Основным акционером Цеснабанка до этой сделки был финансовый холдинг «Цесна», конечным бенефициаром которого является Адильбек Джаксыбеков, возглавлявший администрацию президента и занимавший другие высокопоставленные должности.

Halyk Global Markets - дочерняя организация Halyk Bank’а. Им через холдинговую группу “АЛМЭКС” владеют Тимур Кулибаев (№2 в списке богатейших казахстанцев) вместе со своей супругой, средней дочерью экс-президента страны, Динарой Кулибаевой.

Инвестиционная компания BCC Invest - является частью консорциума “Банк Центр Кредит”. По данным на 2020 год, крупными участниками банка являются: Бахытбек Байсеитов (девятый богатейший бизнесмен страны по версии Forbes Kazakhstan). Его доля - 47,9 процента. Другим держателем значительной доли в банке выступает бывший председатель правления Владислав Ли – 10,39 процента.

Если вкладчик будет недоволен тем, как управляют его деньгами, он сможет вернуть их в ЕНПФ (под управление Нацбанка). Но сделать это будет возможно не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию.

Возможность передать часть пенсионных накоплений в частное управление появилась у казахстанцев в декабре 2020 года. Вкладчики ЕНПФ теперь могут использовать часть своих пенсионных активов на покупку жилья, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. Последнее направление считается менее популярными. По состоянию на 24 февраля, по данным АРРФР, поступило 99 заявок на готовность передать часть “пенсионки” в доверительное управление. Общая сумма от 99 вкладчиков составила 257,6 млн.тенге.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33