среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Во многих городах Казахстана прошли митинги

Сегодня, 28 февраля, в разных городах страны прошли мирные акции протеста.

28 февраля в Нур-Султане, Алматы и других городах оппозиционные группы назначили мирные акции протеста, шествия и митинги. Только в Уральске организаторы получили согласие властей, в других городах полиция применила силу в отношении активистов – пишет Радио Азаттык. Многих из них задерживали до того, как люди дошли до предполагаемого места митингов.       

Выйти на митинги в этот день призвали инициативная группа по созданию «Демократической партии» во главе с Жанболатом Мамаем и «Демократический выбор Казахстана» с оппозиционным политиком за рубежом Мухтаром Аблязовым (ДВК признан экстремистским судом Казахстана, но мирным оппозиционным движением – Европарламентом).

В Алматы у дворца спорта им Балуана Шолака в отношении сторонников Жанболата Мамая применили кеттлинг. В кольце было около 20 человек. Чтобы людей не было видно со стороны улицы, место кеттлинга окружили автобусами по периметру. При этом само кольцо окружали несколько «слоев» полицейских.

К кольцу сложно было подойти журналистам, полиция всячески пыталась выдавить их с места, откровенно мешая выполнять им свою работу.

Но в то же время силовики лояльно относились к тем, кто против Мамая и Демпартии. Они могли близко подойти к кругу, выкрикивая "Мамай-позорник". Представители незарегистрированной «Демпартия» назвали их «титушками».

В районе Дворца спорта власти остановили поток машин, проезд был разрешен только общественному транспорту. Закрыли и станцию метро.

Другое запланированное для митингов место в Алматы – Центральный парк культуры и отдыха оказался закрытым на «санитарный день», однако люди все-таки собирались у ворот. Туда активистов приглашал оппозиционный политик Мухтар Аблязов. Именно здесь прошли массовые задержания митингующих – полиция схватила около 50 человек. Они кричали: «Свободу политзаключенным!» и «Назарбаев-диктатор!».

В столице в кольце оказались и те, кто пришел на поминки по активисту Дулату Агадилу, погибшему при загадочных обстоятельствах год назад в СИЗО. Поминки должны были пройти в мечети Садуакаса Гылмани, но 28 февраля на воротах мечети висел замок. Работники храма сообщили, что «ремонтные работы идут вот уже две недели», а на объявлении, висевшем на воротах, написано, что мечеть в том числе закрыта и на дезинфекцию.

Корреспондент Азаттыка отметил, что на месте «в три раза больше» полиции, чем митингующих. Спустя некоторое время к людям в кольце подходили «писатели», «профсоюзы» и сотрудники акимата с прокурорами. Разговор сводился к тому, что «надо было расходиться, когда просили» и «отвезем по домам, если всё бросите сейчас». Но у людей был повод не доверять представителям власти, поскольку ранее трех женщин, попросившихся в туалет, выпустили из кольца, но тут же их задержала полиция.

В итоге протестующие простояли в кольце полиции около трех часов. После они свернули свои плакаты, и покинули место – кто-то самостоятельно, кто-то на полицейской машине, как ранее предлагали власти. По данным синоптиков, в Нур-Султане 28 февраля прогнозировалось 5-10 градусов мороза.

В Уральске прошел согласованный митинг с требованием провести политические реформы и освободить политических заключенных.

Организатором выступил журналист Лукпан Ахмедьяров. Несколько сотен людей, пришедших на площадь Маншук Маметовой, требовали смены власти и свободы тем, кого преследуют по политическим мотивам, а также – выборности акимов всех уровней.

Участница Маруа Ескендирова рассказала, что вышла на митинг, потому что «власти не выполняют своих обещаний».

«Недовольна властью, нур-властью, недовольна Назарбаевым, за то что угнетает народ, грабит, убивает и сажает... Я вышла, чтобы сказать: стоп, хватит! Хватит терроризировать свой народ» - заявила она.

Один из протестующих вышел с плакатом, где написано «Nazarbayev is a dictator». Руководитель отдела внутренней политики города Уральска Ербол Кушеков сделал замечание организаторам, сказав, что плакат носит экстремистский характер. Организаторы ответили, что «это правда, а не экстремизм». После этого протестующие начали скандировать «Назарбаев – диктатор» и «Шал, кет!».

В Актобе полиция задержала около 10 человек на месте предполагаемого митинга. Люди не успели собраться, но во время задержаний кричали цель митинга: «Свободу политзаключенным!».

В Атырау митинг собирался провести активист Макс Бокаев, недавно вышедший из тюрьмы. Он пришёл на площадь и высказал свои требования власти. Увидев, что полиция собирается окружить его сторонников, Бокаев распустил митингующих. Интернет-соединения на месте митинга в Атырау, так же, как и других городах, не было.

В Семее полиция тоже провела превентивные задержания: людей забирали в полицию до того, как они подходили к месту предполагаемого митинга.

В Шымкенте и Кызылорде полиция выставила патрули, сообщений о задержаниях не было.

Примечательно, что задержания в Казахстане начались за несколько дней до дня протестов. Некоторые получили предупреждения, а других отправили в изолятор по решению адмсудов.

По данным правозащитницы Бахытжан Торегожиной, которая ведет мониторинг ситуации с гражданскими активистами в стране, на сегодняшний день 29 активистов находятся под стражей в следственных изоляторах либо под домашним арестом. Но в рамках уголовных дел проходят более 250 активистов — в статусе подозреваемых, свидетелей с правом на защиту, просто свидетелей, которых нередко вызывают на допросы.

В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о правах человека в Казахстане депутаты отметили, что в Казахстане следует прекратить все политически мотивированные дела, а также положить конец «всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований».

фото: azattyq.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33