среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Омбудсмен считает многочасовое удержание митингующих на морозе рекомендацией ОБСЕ

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала удержание активистов полицией в плотном кольце (кеттлинг) «мерой, связанной с безопасностью».

28 февраля полиция в Нур-Султане и Алматы полиция взяла участников мирных акций в плотное кольцо, применив кеттлинг – пишет Радио Азаттык. В столице в кольце оказались те, кто пришел на поминки по активисту Дулату Агадилу, погибшему при загадочных обстоятельствах в СИЗО в феврале прошлого года. Протестующих удерживали в кольце полиции около трех часов. А сторонников незарегистрированной Демократической партии с их лидером Жанболатом Мамаем спецназ продержал в кольце 10 с половиной часов (!). Многие это сравнили с пытками, вспомнив даже гестапо.

Однако, уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, видимо, считает иначе.

Так, она заявила: «по этому поводу имеются рекомендации ОБСЕ. Это мера, связанная исключительно с безопасностью».

Более того омбудсмен по правам человека считает, что «применение этой меры следует утвердить, как норматив на основе открытого диалога с общественными активистами».

Окружение группы протестующих полицией и удержание их внутри заграждений в течение продолжительного периода времени местные правозащитники ранее назвали пыткой, а западные правозащитные организации осудили как «репрессивную тактику».

10 января полиция в Алматы применила кеттлинг к активистам движения «Oyan, Qazaqstan» и сторонникам незарегистрированной Демпартии. Они простояли в кольце СОБРа более шести часов. Некоторым из находившихся в оцеплении вызвали скорую, их забрали в больницу с обморожением. Активисты в январе подали заявления в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции, превысивших, как они указали, полномочия и незаконно удерживавших людей. Позже прокуратура заявила, что многочасовое удержание в кольце полицейского спецназа активистов, вышедших в день парламентских выборов на протест в Алматы, «не нарушает закон».

фото: Ayn Qalmurat

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33