среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением

Главы государств подтвердили незыблемость курса на комплексное укрепление казахско-кыргызских отношений дружбы, стратегического партнёрства и союзничества на основе равноправия, взаимного доверия, уважения и учета интересов друг друга и выступили за дальнейшее расширение доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях - cообщает akorda.kz.

Кыргызская сторона выразила признательность Республике Казахстан за содействие и готовность оказывать поддержку и посильную помощь, в том числе гуманитарного характера во время пандемии коронавирусной инфекции.

Признавая необходимость соблюдения эпидемиологических требований, они отметили важность принятия согласованных мер для свободного передвижения и транзита граждан и транспортных средств по территории государств Сторон.

Подчернули необходимость всестороннего расширения деловых связей, направленных на реализацию кооперационных проектов в промышленности, гидроэнергетике, топливно-энергетическом комплексе, недропользовании, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе, в сфере логистики, дорожно-транспортной инфраструктуре и банковской сфере.

Кыргызская Республика выразила поддержку приоритетам председательства Казахстана в ЕАЭС. В этом контексте Стороны отмечают важность формирования единых подходов в рамках евразийской экономической интеграции, в том числе в проработке мер, направленных на раскрытие потенциала в полном объеме, без барьеров, изъятий и ограничений, общих рынков товаров, услуг, капитала и труда, укрепление взаимодействия по санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам, повышения конкурентоспособности промышленных комплексов и в других направлениях.

Также Стороны подтвердили заинтересованность в проведении казахско-кыргызского Первого Межрегионального форума.

Правительствам поручено ускорить создание логистического центра на казахско-кыргызской государственной границе для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров через территорию Казахстана и Кыргызстана в условиях единого экономического пространства.

Особо было подчеркнтоо приоритетное значение дальнейшего развития формата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.

Стороны едины во мнении о необходимости продолжения конструктивного диалога в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ, ССТГ, ОИС и других международных организаций.

Было обращено внимание на важность наращивания совместных усилий в вопросах борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, другими вызовами и угрозами международной безопасности на двустороннем и многостороннем уровнях.

Также во время заявления президентов стало известно, что в ближайшее время в Бишкеке будет установлен памятник Абаю Кунанбаеву, а в столице Кказахстана - Манасу и Чингизу Айтматову.

Государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Казахстан  по приглашению Касым-Жомарта Токаева продлится два дня - 2 и 3 марта 2021 года. 

фото: akorda.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33