среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана

Наш южный сосед смог удержать промышленность в зоне роста.

В 2020 году объём промышленного производства сократился во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – отмечает еnergyprom.kz. Согласно информации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе–декабре 2020 года ИПП ЕАЭС составил 97,3% к январю–декабрю 2019 года, что означает спад выпуска на 2,7%. В Кыргызстане спад составил 6,6%, в России — 2,9%, в Армении — 0,9%, в Беларуси и Казахстане по 0,7%.

На фоне спада в ЕАЭС, в частности в Казахстане, Узбекистан показал рост объёма промышленного производства в 2020 году на 0,7%. Более того, в 2019 году и ранее рост в промсекторе РК также уступал показателям Узбекистана.

Секрет успеха Узбекистана — диверсификация реального сектора. В Казахстане же промышленность по-прежнему «сидит на нефтяной игле» и серьёзно зависит от добывающей сферы.

В промышленном секторе Узбекистан опережает Казахстан как в обрабатывающей промышленности, с годовым ростом объёмов производства на 7,1%, против 3,9% в РК, так и в сфере тепло- и электроснабжения, с ростом на 12,5%, в то время как в Казахстане, наоборот, показатель ушёл в минус на 0,3%.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров обе республики сократили объёмы производства, при этом если в Казахстане показатель снизился на 3,7%, то в Узбекистане — сразу на 21,9%. Производство сократилось и в сфере водоснабжения и удаления отходов: в РК — на 2,6%, в РУ — на 7,9%.

Более диверсифицированная экономика Узбекистана обеспечила республике рост в промышленной отрасли в целом, несмотря на значительное сокращение показателей в горнодобывающем сегменте.

Так, доля добывающей сферы в структуре промышленности Узбекистана в 2020 году составила лишь 9%, а за период 2015–2019 годов варьировалась в пределах 9,6%–12,4%. Доля обрабатывающей промышленности в Узбекистане в 2020 году достигла рекордных 83% (годом ранее — 79%). Таким образом, ориентированность на производство продукции, а не на сферу добычи полезных ископаемых позволила Узбекистану закончить непростой 2020 год с ростом по промсектору в целом.

В то же время в Казахстане удельный вес добывающей промышленности в 2020 году составил 43,9% (годом ранее — 54,4%).

Даже с учётом растущего удельного веса обрабатывающей промышленности в экономике страны в 2020 году она всё равно не достигла и половины в структуре производства, составив всего 48,8%. Опасная зависимость от горнодобывающей отрасли повлияла на спад объёмов производства всей промышленности РК. Обрабатывающая промышленность, хоть и оказалась в плюсе, не смогла поддержать и обеспечить рост объёмов промышленности в целом. И это несмотря на реализацию множества государственных программ, в том числе Государственной программы индустриально-инновационного развития, целью которой является конкурентоспособность обрабатывающей промышленности РК.

фото: gazeta.uz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33