среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии

Сайрагуль Сауытбай стала лауреатом Нюрнбергской премии в области прав человека.

44-летняя Сайрагуль Сауытбай, этническая казашка из Синьцзяна, ныне живущая в Швеции, одной из первых в мире рассказала о «лагерях политического перевоспитания» в Китае – пишет Радио Азаттык.

На этой неделе Сайрагуль была удостоена Нюрнбергской международной премии в области прав человека.

«Путем представления госпоже Сайрагуль Сауытбай Нюрнбергской международной премии в области прав человека за 2021 год администрация города Нюрнберг выражает почтение правозащитному активисту, чья судьба во многих является примером для этнорелигиозных меньшинств в Китае», – сказано в сообщении мэрии.

Сайрагуль Сауытбай считает, что эта награда – «результат ее борьбы с преступными действиями Китая и общая победа правдолюбивых людей в Европе, Турции и Казахстане».

«Члены жюри премии сообщили мне, что присудили мне награду. Когда я узнала об этом, то сильно обрадовалась. Эта награда вручается тем, кто рискует своей жизнью и борется за права человека. Наша борьба только началась. Я думаю, что при поддержке стран Запада мы нанесем тяжелый удар по преступным действиям Китая», – заявила Сауытбай в комментарии Азаттыку.

В прошлом году Сайрагуль Сауытбай была награждена международной премией «За мужество», которую Госдепартамент США вручает ежегодно женщинам, которые рисковали своей жизнью ради мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и прав женщин. Церемония прошла 4 марта 2020 года в Вашингтоне. Награду Сауытбай получила из рук госсекретаря США Майка Помпео и первой леди страны Мелании Трамп.

Сайрагуль Сауытбай родилась в Или-Казахском автономном районе Синьцзяна в Китае. В 2016 году она планировала переехать с семьей в Казахстан, но власти Китая изъяли у нее паспорт. По ее словам, по приказу китайских властей с ноября 2017 года по март 2018 года она работала преподавателем в «лагере политического перевоспитания» в Синьцзяне. В марте 2018 года Сауытбай бежала из Китая и перешла казахстанско-китайскую границу через пост «Хоргос». Позднее она была задержана и отправлена под суд по обвинению в незаконном пересечении границы.

На суде, получившем широкий общественный резонанс, женщина сообщила, что, как государственной служащей, ей было запрещено покидать пределы страны, поэтому она была вынуждена нарушить границу. В своих показаниях она заявляла, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне подвергаются «политической обработке» в сети «лагерей перевоспитания». По словам Сайрагуль, власти Китая вынудили ее готовить инструкторов по политической идеологии для «лагерей», а также дали доступ к секретным документам относительно государственной программы «перевоспитания» мусульман.

Дело Сайрагуль, благодаря ее показаниям, получило большой резонанс, в том числе на международном уровне. На фоне внимания широкой общественности казахстанский суд не стал ее депортировать и освободил из-под стражи, назначив шесть месяцев пробационного контроля. C тех пор она безуспешно пыталась получить в Казахстане статус беженки. В июне 2019 года Сауытбай, не добившись статуса, с детьми и мужем покинула Казахстан и с тех пор проживает в Швеции.

фото: twitter.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33