среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться»

Exclusive.kz поинтересовался мнением депутатов мажилиса, поддерживают ли они требования бастующих крановщиков. Оказалось, что парламентарии на стороне рабочих.

«Надо рассмотреть повышение зарплаты за столом переговоров»

Новый депутат, Юрий Жулин, сказал, что в курсе забастовки крановщиков. «Сейчас, насколько я знаю, государственный инспектор занимается этим вопросом. Надо посмотреть основания их требований. Конечно, зарплата должна быть достойной. Я не могу сейчас сказать, насколько нужно ее поднять, но если, по их словам, они получают сейчас порядка 200 тыс. тенге, то это мало. Это тяжелый труд, и он должен достойно оплачиваться», - считает он. - «Надо рассматривать вопрос, садиться за стол переговоров, как и везде, в цивилизованных странах. Это вопрос отношений между работодателем и работником. Но здесь явно не доработали со стороны госорганов. Поэтому люди пошли на крайние меры».

По мнению Айдоса Сарыма, «прежде всего, нужно условия трудового договора, позицию профсоюзных организаций. Насколько я знаю, среди рабочих профессий наиболее, скажем так, маржинальные и наиболее квалифицированные работы – это бульдозеристы, сварщики, крановщики и так далее. То, что у них такая низкая зарплата, для меня это, честно говоря, удивительно», - признался он. – Поэтому забастовка – это вполне законный метод борьбы, метод обратить на себя внимание, заставить работодателя сесть за стол переговоров и привести зарплаты в соответствие с трудовыми и коллективными договорами. Тем более, если речь идет о профессиях, связанных с повышенным риском. В этой связи колоссальную роль играют профсоюзы».

На вопрос Exclusive.kz, насколько оправданны требования крановщиков о повышении зарплаты до 800 тыс. тенге, Сарым ответил, что это вопрос договора: «Возможно, не все требования рабочих могут быть реализованы одномоментно. Думаю, должна быть такая опция, как поэтапное повышение в течение какого-то периода».

Депутат считает некорректным сравнение зарплат некоторых депутатов в 800 тыс. тенге и зарплаты крановщиков в 200 тысяч: «Это совершенно другая работа. И если кто-то считает, что работа депутата легкой, не предусматривающей ответственности, то это очень большое, горькое заблуждение», - считает Сарым.
Фото на обложке их открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33